США не планируют размещать новые атомные бомбы в Германии в этом году

Новости
24 сентября 2015
1 232
0
Поделиться

США не планируют отправлять в Германию новые атомные бомбы B61 двенадцатой модификации, поскольку пока даже не началось серийное производство, рассказала ТАСС заместитель руководителя пресс-службы Национального управления ядерной безопасности при министерстве энергетики США Шелли Лавер.

По ее словам, озвученные ранее планы по началу серийного производства B61 двенадцатой модификации не ранее 2020 года остаются в силе. «Статьи, подразумевающие развертывание в Европе к концу календарного года, являются неточными», — подчеркнула Лавер.

Ранее немецкий телеканал ZDF сообщил о намерении США разместить на авиабазе в Бюхеле 20 новых бомб B61 для истребителей-бомбардировщиков «Торнадо». По словам директора информационных проектов в ядерной сфере Федерации американских ученых Ханса Кристенсена, на самом деле планируется провести модернизацию самолетов для использования B61 двенадцатой модификации в будущем. 

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что размещение нового атомного оружия потребует от России принятия контрмер. «К сожалению, в случае реализации этого шага — а можно сказать, что они уверенно идут к реализации этого шага, — это может привести к нарушению стратегических балансов в Европе и поэтому, безусловно, это потребует от России принятия соответствующих контршагов, контрмер для восстановления паритета», — сказал Песков.

Позже источник «Интерфакса» рассказал, что в качестве ответной меры российская армия может разместить в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М».

В министерстве обороны Германии эти сообщения комментировать отказались.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.