ФИФА проверит жесты швейцарских футболистов во время матча с Сербией

24 июня, 04:38
5 144

Дисциплинарный комитет Международной федерации футбола (ФИФА) начал расследование в отношении игроков сборной Швейцарии Гранита Джаки и Шердана Шакири. Они, отмечая победный гол во время матча с Сербией, показали скрещенные руки, изображая крылья двуглавого орла — символ Албании. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на заявление ФИФА.

Отмечается, что ФИФА также открыла дисциплинарные дела в отношении сербской Федерации футбола из-за «политических высказываний и оскорбительного поведения сербских фанатов». Кроме того, организация проверит слова главного тренера сборной Сербии Младена Крстаича, сказанные им после матча. О каком именно высказывании идет речь неизвестно. Как указывает издание, расследование может быть связано с критикой Крстаича в адрес судьи Феликса Брыха. «Я не дал бы ему ни желтую, ни красную карточку, и отправил бы его в Гаагу. Там его бы судили, как нас», — заявил тренер после матча. 

Джака и Шакири — футболисты албанского происхождения из Косово. Они забили по одному голу в групповом матче против команды Сербии в пятницу, 22 июня. Игра завершилась со счетом 2:1. В результате команды Швейцарии и Бразилии возглавили группу Е, а сербы заняли третье место. После завершения матча футбольные болельщики из Албании и Косово вышли на улицы городов, чтобы отметить победу сборной Швейцарии.

Республика Косово — образованное в 2008 году и частично признанное государство в юго-восточной Европе. Ее независимость от Сербии признали США и большинство стран Евросоюза. Против ее признания выступали, в частности, Сербия и Россия. Согласно конституции Сербии, за Косовом закреплен статус автономного края. Большинство населения Косова — албанцы, однако в северных районах частично признанного государства проживают сербы.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю