Facebook выявила новую «скоординированную» кампанию перед выборами в Конгресс США

1 августа 2018
2 500

Социальная сеть Facebook выявила сеть аккаунтов, которые предпринимали «скоординированные действия» перед парламентскими выборами в США, намеченными на ноябрь 2018 года. Об этом говорится в заявлении организации.

Соцсеть не стала связывать страницы напрямую с Россией, но заявила, что действия новой группы — гораздо более утонченные, чем те, что использовало петербургское «Агентство интернет-исследований», которое в США считают причастным к попыткам повлиять на президентские выборы 2016 года. Пользователи, вызвавшие подозрение Facebook, использовали VPN и третьих лиц для публикации своих объявлений.

«Мы говорили, что российское Агентство интернет-исследований стояло за большинством нарушений, которые мы выявили во время выборов 2016 года. Но сегодня мы закрываем 32 страницы и аккаунта, демонстрирующие скоординированное неестественное поведение, не говоря, что за них отвечает конкретная группа или страна», — заявили в Facebook. В соцсети при этом отметили, что действия подозрительных пользователей были похожи на работу «аккаунтов Агентства интернет-исследований».

У страниц, которые Facebook удалила, было по меньшей мере 290 тысяч подписчиков. Первая из них появилась в марте 2017 года, а последняя — в мае 2018 года. Самыми популярными среди этих страниц Facebook назвала группы Aztlan Warriors, Black Elevation, Mindful Being и Resisters. В целом они опубликовали более 9,5 тысячи сообщений и около 150 тысяч объявлений на сумму 11 тысяч долларов в Facebook и Instagram. Оплачивалась эта реклама в американских и канадских долларах.

С мая 2017 года группы организовали около 30 мероприятий. Интерес к одному из них в соцсети проявили 4700 пользователей, а 1400 заявили, что посетят акцию. Одно из мероприятий — митинг против съезда сторонников правых сил «No Unite the Right 2 — DC» — должно было пройти 10-12 августа в Вашингтоне.

На прошлой неделе американский сенатор-демократ Клэйр Маккаскилл заявила о кибератаке «российских хакеров» на ее компьютер в Сенате. Американская разведка также сообщила об атаке хакеров на еще одного сенатора-демократа, собирающегося принимать участие в парламентских выборах в этом году.

В середине июля несколько сенаторов-республиканцев в США предложили ввести новые санкции против России в случае вмешательства в парламентские выборы. Эти предложения прозвучали после встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки, на которой Трамп заявил об отсутствии доказательств российского вмешательства в президентские выборы в США. Один из законопроектов, которые предлагают сенаторы — DETER Act, в котором говорится о санкциях в отношении российского суверенного долга, госбанков, нефтяной и газовой промышленности, а также высокопоставленных чиновников и бизнесменов.

 

Другие новости
Алина Загитова выиграла чемпионат мира по фигурному катанию, у Медведевой — бронза Сегодня в 15:34 В Сирии погибла дагестанская правозащитница Гульнара Рустамова Сегодня в 15:15 Российского чемпиона мира по спортивной ходьбе лишили медали из-за допинга Сегодня в 15:52 В Ленинградской области машинист остановил поезд и спас собаку, привязанную к рельсам Сегодня в 15:25 В Мордовии заключенные воткнули себе в животы гвозди в знак протеста против издевательств Сегодня в 14:52 В Комсомольске-на-Амуре активистку вызвали в полицию из-за бодипозитивных рисунков Сегодня в 14:00 МВД предложило запретить заводить дела о сбыте наркотиков без доказательств их передачи Сегодня в 13:45 В Волгограде освободили из СИЗО подозреваемого в изнасиловании, которому не предоставили переводчика Сегодня в 12:33 Губернатор Калужской области предложил завлекать людей в музеи мощами святых Сегодня в 13:11 На Ямале у вертолета отвалился хвост, никто не пострадал Сегодня в 12:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю