Журналиста «Новой» Али Феруза обвинили в незаконной трудовой деятельности

21 ноября 2017
607

Журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруза) обвинили в незаконной трудовой деятельности на территории Москвы. Об этом сообщила судья Елена Ленская на заседании Басманного суда, передает «Интерфакс».

На Феруза составили протокол по статье о незаконном осуществлении трудовой деятельности в России иностранным гражданином (ч. 2 ст. 18.10 КоАП). Ему грозит административный штраф в размере от пяти до семи тысяч рублей с выдворением из страны.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы суда, дело завели после проверки полицией редакции «Новой газеты». По результатам проверки было установлено, что Феруз осуществлял трудовую деятельность без разрешения на работу и трудового патента. Журналист свою вину не признал. Он указал на то, что «в газете постоянно не работал», «ставки и зарплаты не имел».

Около 19:00 21 ноября Феруза увезли из Центра временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в Басманный суд, говорилось в заявлении «Новой газеты». Его друг Павел Гафаров написал на своей странице в фейсбуке, что Феруза увезли «на машине с мигалками». «Говорят, что хотят установить личность», — писал он. «По их словам, они везут его в Басманный суд, чтобы оплатить штраф по делу о найме в „Новой газете“. Две проблемы: проверка в „Новой“ по этому делу ничего не нашла, а суд уже закрыт, никого не пускают», — отмечал Гафаров.

 

Трехчасовая проверка в «Новой газете» прошла 16 ноября. Как рассказывала пресс-секретарь газеты Надежда Прусенкова, сотрудники отдела по вопросам миграции УВД по ЦАО Москвы интересовались трудоустройством иностранных граждан в редакции. По ее словам, полиция не нашла нарушений. Прусенкова говорила, что издание не скрывало, что Феруз не оформлен как сотрудник газеты.

Ранее суд отклонил иск журналиста, в котором тот требовал признать незаконным отказ МВД предоставить ему временное убежище в России. По словам Феруза, в Узбекистане, гражданином которого он является, его ждут пытки и заключение.

Феруза задержали в начале августа рядом с редакцией «Новой газеты». Его доставили в полицию «для установления личности», несмотря на то, что журналист показал пресс-карту. Феруза оштрафовали и сказали, что выдворят из страны. Защита журналиста обратилась в Европейский суд по правам человека. Мосгорсуд 8 августа приостановил процесс выдворения Феруза из страны, поскольку по регламенту ЕСПЧ ему нельзя покидать Россию до вынесения решения по его жалобе в Страсбурге.

 

Другие новости
The New York Times рассказала о «фабрике троллей» в Саудовской Аравии Сегодня в 08:10 Fox News: советник Трампа объявит о выходе из договора о ракетах во время поездки в Россию Сегодня в 07:12 В результате пожара на крупнейшем заводе в Северной Осетии погиб человек Сегодня в 06:02 В Венесуэле арестовали троих россиян по обвинению в торговле кокаином Сегодня в 05:23 Задержанного за раздачу самокруток кандидата в президенты Грузии отпустили после допроса Сегодня в 04:32 В центре Санкт-Петербурга автомобиль въехал в автобусную остановку Сегодня в 03:17 На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю