Главред «Новой газеты» рассказал об обещании нескольких стран принять Феруза в случае его депортации

7 августа, 23:30
478 0

Несколько европейских стран пообещали «Новой газете», что примут ее журналиста Али Феруза, если Россия решит его депортировать. Об этом в эфире «Эха Москвы» сообщил главный редактор издания Дмитрий Муратов.

Он не уточнил, какие именно страны готовы принять Феруза. По его словам, на заседании суда по рассмотрению жалобы журналиста на выдворение из России будут представлены соответствующие документы.

Ранее Муратов рассказал «Открытой России», что «Новая газета» добивается для Феруза возможности выехать из России в одну из стран Евросоюза. Он пояснил, что для этого журналисту необходимо получить паспорт Красного Креста, который позволит ему «выбрать третью страну, а не попасть навеки в узбекскую тюрьму». Муратов также добавил, что переговоры ведутся с несколькими странам, в том числе с Германией.

В начале августа Феруза задержали сотрудники полиции у редакции «Новой газеты». Басманный суд признал его виновным в нарушении режима пребывания в России и принял решение выдворить из страны. После решения суда Феруз пытался покончить с собой, но его остановили судебный приставы.

Позже Феруз сообщил, что его избили конвоиры во время перевозки. По его словам, ему нанесли удары рукояткой шокера. Муратов рассказал, что у журналиста появились боли в сердце после избиения, а также на спине у него «огромная гематома багрово-фиолетового цвета».

В Мосгорсуде, где он оспаривает решение Басманного суда о его выдворении, Феруз попросил убежище в России. Он опасается, что в случае возвращения в Узбекистан местные спецслужбы могут применять к нему физическую силу и пытки.  

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера