Еврейские общины России попросили министра образования прояснить свое отношение к сталинским репрессиям

22 августа 2016
2 595

Федерация еврейских общин России призвала нового министра образования Ольгу Васильеву прояснить ее отношение к массовым репрессиям, которые происходили при Иосифе Сталине, сообщает «Интерфакс».

«Я надеюсь на прояснение ситуации по этому вопросу. Думаю, очень важно для нового министра разъяснить свою позицию и не оставить места для двусмысленности, потому что это важный не только для образования России, но и вообще для будущего страны вопрос», — рассказал агентству глава департамента общественных связей федерации Борух Горин.

В ходе общественной дискуссии, пообещал он, будут использованы цитаты, которые, будучи вырванными из контекста, «не добавляют оптимизма по поводу нового министра образования». Горин сказал, что если речь действительно идет об эффективности сталинского периода и преувеличении представлений об атмосфере террора, то эта стилистика напоминает «разговоры отрицателей Холокоста». 

«Поэтому любые попытки относиться к эпохе Сталина с большим пониманием, как это часто бывает: время было такое и так далее, — меня очень пугают, потому что я считаю, что сталинский период был для России смертоносным. Был уничтожен целый класс людей, были уничтожены свободная мысль и послереволюционный энтузиазм, который заменили на страх перед террором», — сказал он, отметив, если Васильева действительно говорила о Сталине в том виде, в котором это было опубликовано в СМИ, а опровержения не последовало, то это «действительно плохой знак».

Васильева сменила на посту министра образования Дмитрия Ливанова 19 августа. До этого она работала в администрации президента. Также Васильева занимается и научной деятельностью — она писала работы на темы, связанные с православием и патриотизмом. СМИ обращали внимание на то, что она положительно отзывалась о Сталине и говорила о занижении числа репрессированных. На сайте «Правмир» 22 августа появился материал, в котором говорится о вырванных из контекста фразах Васильевой.

Другие новости
«Это не наша инициатива, это из-за границы». Лукашенко об отключении интернета во время протестов Сегодня в 14:37 «Ненужная опасность». Фармкомпании призвали Минздрав отложить регистрацию вакцины от коронавируса Сегодня в 13:39 Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Навального о клевете Сегодня в 13:47 В Волгограде на заправке взорвалась цистерна с газом. Пострадали восемь человек Сегодня в 12:57 «Из Польши, Великобритании и Чехии управляли нашими овцами». Лукашенко — о протестах Сегодня в 12:38 МВД Беларуси сообщило о задержании более трех тысяч человек во время протестов Сегодня в 12:04 Тихановская объявила себя победителем президентских выборов Сегодня в 12:01 Московский суд оштрафовал Google на 1,5 млн рублей за отказ фильтровать запрещенный контент Сегодня в 12:30 Премьер-министр Польши предложил провести экстренный саммит ЕС по Беларуси Сегодня в 12:16 Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах Сегодня в 11:10