Феминистки признали монтажом фотографию на кремлевской башне

9 марта, 14:24
11 898 1

Фотография феминисток на Арсенальной башне, якобы сделанная 8 марта, оказалась фотошопом, написала в фейсбуке активистка Катрин Ненашева.

На фото девушки с заженными файерами развернули плакат «Национальная идея — феминизм».

«Мне больно сейчас за российский арт-активизм и феминистское сообщество, потому что фотография на Арсенальной башне действительно оказалась фотошопом. Я беспредельно уважаю всех участниц акции и не хочу обесценивать их действия. Все остальные фото и видео реальные», — написала Ненашева.

Феминистки провели акцию у стен Кремля 8 марта. Они вышли с плакатами «Женщину — в президенты», «Нас большинство», «Вся власть — женщинам» и другими. После акции несколько участниц были задержаны. Их отпустили без составления протокола.

«Пришла очередь женщин»: как прошла акция феминисток у стен Кремля

Военный комендант Кремля Сергей Хлебников в разговоре с радиостанцией «Эхо Москвы» назвал фотомонтажом снимок.

«Никакого баннера на башне не было, это фотомонтаж. Он на совести тех людей, которые его сделали. Все остальное на той фотографии — правда», — сказал Хлебников.

Как феминистки штурмовали Кремль, и почему они недовольны женщинами во власти

Специалист по информационной безопасности Александр Литреев проанализировал фото. В разговоре с Дождем он отметил, что у фото есть метка  EXIF о последней модификации в Photoshop 7 марта — за день до акции.

Внимание на снимок также обратил фотограф Давид Френкель.

Фотокорреспондент RTVi Алексей Абанин, который снимал акцию, рассказал изданию, что никто из активисток не заходил на Угловую Арсенальную башню. В пресс-службе ФСО сказали, что проникновений на башню не фиксировали.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера