Рогозин пообещал к 2021 году запустить беспилотник с человекоподобным роботом Федором

Новости
14:50, 28 октября
1 057
5
Поделиться

Россия запустит в 2021 году с космодрома «Восточный» беспилотный корабль, которым будет управлять человекоподобный робот, цитирует «Интерфакс» вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Рогозин на встрече со студентами Томского политехнического университета сказал, что человекоподобный робот по имени Федор сможет существовать без скафандра в агрессивной среде.

По словам вице-премьера, смысла в пустом корабле нет — на роботе будет множество датчиков.

«Я потираю потные ладошки, ожидая, какой эффект это произведет на наших американских коллег», — добавил он.

На встрече со студентами он также сказал, что боится воплощения сюжета фильма «Терминатор» в реальной жизни. «Когда человек понимает, что он не успевает сориентироваться, и он передает право принятия решения об ответном ударе машине, Skynet. А машина есть машина. Можно ли доверять ей такие сокровенные вещи, как жизнь человечества? Сильно сомневаюсь», — задался вопросом Рогозин.

К 2020 году «Роскосмос» собирается построить для ракеты-носитель «Ангара» стартовый и технический комплекс. В 2021 госкорпорация намерена запустить беспилотный корабль, а в 2023 году — корабль с экипажем.

О человекоподобном роботе Федор (его имя появилось по первым буквам слов Final Experimental Demonstration Object Research) Рогозин написал в своем фейсбуке 8 октября. На своей странице он опубликовал видео, на котором робот ходит и делает физические упражнения. Также на ролике показано, как он способен водить машину.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.