В США суд заблокировал закон штата Миссури о запрете абортов

27 августа 2019
659

Федеральный суд США заблокировал закон штата Миссури о запрете абортов после восьмой недели беременности. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на решение суда.

Закон должен был вступить в силу 28 августа. Он вводит запрет на проведение абортов после восьмой недели беременности, за исключением случаев неотложной медицинской помощи. При этом закон не предусматривал исключений, если женщину изнасиловали. 

Окружной судья Говард Сакс заявил, что нельзя допустить, чтобы этот закон привели в исполнение до судебного разбирательства.

Власти Миссури приняли закон об абортах в мае 2019 года. Для врачей, которые проводят аборт после восьмой недели беременности, ввели наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет. В июле центр планирования семьи Planned Parenthood и «Американский союз гражданских свобод» (ACLU) подали в суд против штата Миссури. Они утверждают, что закон противоречит конституции и главному постановлению Верховного суда 1973 года «Роу против Уэйда», который узаконил аборты по всей стране.

В мае в штате Алабама ввели практически полный запрет на аборты. Это вызвало волну протестов в США.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
«Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Сегодня в 16:07 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Сегодня в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Сегодня в 15:22 Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда Сегодня в 14:36 МВД Беларуси сообщило о более двух тысяч задержанных во второй день протестов Сегодня в 14:24 ФСБ сообщила о задержании жителя Башкирии, планировавшего забросать коктейлями Молотова местную администрацию Сегодня в 16:23 Провластный телеграм-канал опубликовал обращение Тихановской с призывом прекратить протесты. Она читает его по бумажке Сегодня в 13:17 Старший сын погибшего в ДТП с участием Ефремова подал иск к актеру на 6,5 млн рублей Сегодня в 13:45 СК не стал проверять законность задержания журналистов «Эха Москвы» при освещении пикетов Сегодня в 13:51 Путин: в России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса. Прививку сделала одна из его дочерей Сегодня в 11:32