Федеральные власти США впервые за почти 70 лет казнили женщину

13 января, 10:19
10 140

В США казнили Лизу Монтгомери, осужденную за убийство беременной женщины и похищение ее ребенка, сообщает The New York Times. Это первая казнь женщины федеральными властями с 1953 года.

В 2004 году Монтгомери, жившая в Канзасе, под предлогом покупки щенка приехала к Бобби Джо Стиннетт. Она задушила женщину, разрезала ее живот и похитила ее дочь. После ареста Монтгомери признала вину, в 2007 году суд приговорил ее к смертной казни.

Казнь была назначена на 8 декабря, но ее откладывали из-за последних возражений защиты. Адвокаты настаивали на признании женщины невменяемой, однако суд в этом отказал. Кроме того, один из адвокатов заметил, что осуществление казни во время эпидемии коронавируса подвергает опасности заражения многих людей.

Монтгомери стала девятым федеральным заключенным и первой женщиной, подвергнутой смертной казни после снятия 17-летнего моратория в июле прошлого года. Ей ввели смертельную инъекцию в тюрьме штата Индиана.

Последними женщинами, казненными правительством США, были признанная виновной в похищении и убийстве Бонни Хеди и виновная в шпионаже Этель Розенберг — обе в 1953 году. Большинство смертных казней приводят в исполнение власти штатов.

Фото на превью: Департамент шерифа округа Виандот

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа