Федеральные телеканалы перестали использовать словосочетание «пенсионная реформа»

19 июля, 15:02
4 629

Первый канал, а также телеканалы «Россия 24», НТВ с 16 по 18 июля использовали словосочетание «пенсионная реформа» только один раз, свидетельствуют итоги исследования, проведенного «Медиалогией» для TJ. По данным исследования, проведенного для «Открытых медиа», за пять дней после обнародования законопроекта федеральные каналы показали 41 сюжет о «пенсионной реформе», а позже число упоминаний сошло на нет. 

В целом за период с 14 июня по 16 июля выражение «пенсионная реформа» было упомянуто более 71 тысячи раз (выборка включает 30 тысяч источников различных форматов). В среднем на один день приходилось более 2100 упоминаний. Самое низкое число упоминаний за день — 560 раз.

За пять дней после 14 июня, когда был обнародован проект, Первый канал, «Россия 1», НТВ, «ТВ-центр» и Рен-ТВ сообща показали 41 сюжет о «пенсионной реформе», но затем число упоминаний сошло на нет. Всего больше чем за месяц, с 14 июня по 16 июля, федеральные телеканалы выпустили 76 сюжетов с этим термином. Бывали дни, когда это словосочетание на телевидении вообще не появлялось.

С 16 по 18 июля на Первом канале, «России 24», а также НТВ выражение заменили на формулировки «изменения в пенсионной системе» (упоминалась 15 раз) и «изменения в пенсионном законодательстве» (упоминалось шесть раз).

16 июля Дождь сообщил, что лояльные власти политики, эксперты, блогеры и журналисты получили указание из администрации президента не употреблять термин «пенсионная реформа». В Кремле предположили, что слово «реформы» может вызвать у граждан ассоциации с 1990-и годами. Рекомендация поступила еще в июне, когда правительство внесло в Думу законопроект о повышении пенсионного возраста.

19 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. За  проголосовали 328 депутатов, против — 104. На заседание пришли не все депутаты. Источники Дождя сообщили, что заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк отсутствовал, потому что не хотел голосовать за повышение пенсионного возраста. Ему может грозить отставка с партийного поста. 

Другие новости
«Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД Сегодня в 13:05 Бывшего сотрудника воронежского завода приговорили к двум годам колонии по делу об аварии корабля «Прогресс» Сегодня в 12:47 Гидрометцентр предупредил москвичей о резком падении атмосферного давления и первом снеге Сегодня в 12:28 «Алмаз-Антей» передал Минобороны еще один полк С-400 Сегодня в 12:17 Глава Владикавказа потребовал перенести сгоревший завод «Электроцинк» на Урал Сегодня в 12:07 Осужденным за вождение в нетрезвом виде упростили возвращение прав Сегодня в 11:39 Сбербанк повысил ставки по ипотеке Сегодня в 11:21 «Спартак» уволил Массимо Карреру с поста главного тренера Сегодня в 11:00 USM Алишера Усманова отказался от контроля над Mail.Ru Group Сегодня в 10:43 Минобороны опубликовало военные приказы Сталина и зарплатную ведомость его сына Сегодня в 10:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю