Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Федеральные телеканалы перестали использовать словосочетание «пенсионная реформа»

19 июля 2018
5 558
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Первый канал, а также телеканалы «Россия 24», НТВ с 16 по 18 июля использовали словосочетание «пенсионная реформа» только один раз, свидетельствуют итоги исследования, проведенного «Медиалогией» для TJ. По данным исследования, проведенного для «Открытых медиа», за пять дней после обнародования законопроекта федеральные каналы показали 41 сюжет о «пенсионной реформе», а позже число упоминаний сошло на нет. 

В целом за период с 14 июня по 16 июля выражение «пенсионная реформа» было упомянуто более 71 тысячи раз (выборка включает 30 тысяч источников различных форматов). В среднем на один день приходилось более 2100 упоминаний. Самое низкое число упоминаний за день — 560 раз.

За пять дней после 14 июня, когда был обнародован проект, Первый канал, «Россия 1», НТВ, «ТВ-центр» и Рен-ТВ сообща показали 41 сюжет о «пенсионной реформе», но затем число упоминаний сошло на нет. Всего больше чем за месяц, с 14 июня по 16 июля, федеральные телеканалы выпустили 76 сюжетов с этим термином. Бывали дни, когда это словосочетание на телевидении вообще не появлялось.

С 16 по 18 июля на Первом канале, «России 24», а также НТВ выражение заменили на формулировки «изменения в пенсионной системе» (упоминалась 15 раз) и «изменения в пенсионном законодательстве» (упоминалось шесть раз).

16 июля Дождь сообщил, что лояльные власти политики, эксперты, блогеры и журналисты получили указание из администрации президента не употреблять термин «пенсионная реформа». В Кремле предположили, что слово «реформы» может вызвать у граждан ассоциации с 1990-и годами. Рекомендация поступила еще в июне, когда правительство внесло в Думу законопроект о повышении пенсионного возраста.

19 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. За  проголосовали 328 депутатов, против — 104. На заседание пришли не все депутаты. Источники Дождя сообщили, что заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк отсутствовал, потому что не хотел голосовать за повышение пенсионного возраста. Ему может грозить отставка с партийного поста. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде