Федеральная торговая комиссия США потребовала обязать Facebook продать Instagram и WhatsApp

9 декабря 2020
10 023

Федеральная торговая комиссия США (FTC) подала антимонопольный иск против Facebook. Служба просит суд обязать компанию продать Instagram и WhatsApp. Об этом сообщается на сайте ведомства. 

К иску присоединились 48 американских штатов, уточняет Associated Press.

FTC утверждает, что Facebook «незаконным путем сохраняет свою монополию в сфере соцсетей благодаря многолетнему антиконкурентному поведению». Служба отмечает, что обвинения против компании выдвинуты после «продолжительного расследования в сотрудничестве с генпрокурорами 46 штатов, округа Колумбия и Гуама».

В ведомстве считают, что Facebook систематически применяет стратегию по устранению конкурентов, в том числе путем покупки перспективных конкурентов, таких как Instagram в 2012 году и WhatsApp в 2014 году. 

В иске Федеральная торговая комиссия требует запретить Facebook навязывать антиконкурентные условия разработчикам программ, а также обязать компанию запрашивать предварительное одобрение для будущих сделок по покупке подобных сервисов. 

В мае 2019 года сооснователь Facebook Крис Хьюз в колонке для The New York Times написал о вреде слишком большого влияния Facebook на рынке. Он предложил антимонопольным властям отделить ее от Instagram и WhatsApp. Руководитель Facebook Марк Цукерберг выступил против этого. 

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Абрамович, Соловьев и Усманов. Соратник Навального опубликовал список людей, против которых политик предлагал ввести санкции Сегодня в 11:49 Forbes узнал, сколько стоило изменение курса самолета с Навальным Сегодня в 11:37 Соцсеть Parler частично восстановила работу с помощью российской фирмы Сегодня в 12:05 Трамп отменил запрет на въезд в США из Европы. Байден пообещал его вернуть Сегодня в 10:42 «Важные истории»: жертвам репрессий в России приходится стоять в очереди на жилье минимум 15 лет Сегодня в 10:34 «Рокетбанк» объявил об окончательном закрытии. К обсуждению присоединился Тиньков с едкими комментариями Сегодня в 09:54 Беларусь получит компенсацию из-за лишения чемпионата мира по хоккею Сегодня в 09:20 РБК: самарского полицейского заподозрили в «сливе» данных о перелетах предполагаемых отравителей Навального Сегодня в 08:38 Для срочника Шамсутдинова, застрелившего восьмерых сослуживцев, запросили 25 лет колонии Сегодня в 08:05 Артем Чайка отказался от требований о месте жительства своей дочери Вчера в 23:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа