ФБР приобщило к делу о кибератаке на ресурсы США открытку с надписью «Это сделал Путин!»

12 января, 18:27
3 649

К делу о масштабной хакерской атаке в США приобщили открытку с надписью «Это сделал Путин!», которую обнаружили спустя несколько дней после взлома, сообщает Reuters.

Открытку получил Кевин Мандиа, глава компании FireEye, которая расследует хакерскую атаку.

На картинке изображен логотип FireEye и карикатура со словами „Hey look Russians” и „Putin did it!” — «Смотри, это русские!» и «Это сделал Путин!».

Время отправки открытки наводит на подозрения, что ее отправитель знал о кибератаке еще до того, как о ней было объявлено, отмечает агентство. В тот момент FireEye еще не определила, кто стоит за атакой. Возможно, таким образом злоумышленник пытался подшутить над компанией и сбить ее со следа.

Собеседник, знакомый с расследованием, сказал, что «это не похоже на типичные методы СВР, но времена быстро меняются». Бывший сотрудник американской разведки заметил, что эти методы напоминают ему те, которыми пользовалось киберкомандование США. Накануне выборов в Конгресс с 2018 году оно рассылало хакерам сообщения со словами «Берегись, мы видим тебя».

Американские спецслужбы пытаются вычислить отправителя открытки.

В 2019 году Тодд Хелмус — специалист из Rand Corporation, который занимается исследованием диджитал-пропаганды, — получил похожую открытку, сделанную на основе его твита. По его словам, она пришла после того, как он давал показания в Конгрессе о тактике российских дезинформаторов.

14 декабря американские СМИ сообщили о масштабной кибератаке на правительственные ресурсы. Хакеры получили доступ к системе Минфина США и Национального управления по телекоммуникациям и информации. По данным The New York Times, преступники могли в течение девяти месяцев следить за работой более 250 правительственных организаций США, в том числе Минфина и Минэнерго. 

6 января ФБР, Агентства национальной безопасности (АНБ), Агентства по обеспечению кибербезопасности и защиты инфраструктуры США и другие спецслужбы совместно заявили, что к кибератаке скорее всего причастны российские хакеры. Ранее о причастности России к атаке говорили госсекретарь Майк Помпео и избранный президент Джо Байден. Действующий президент Дональд Трамп написал в твиттере, что за ней может стоять не Россия, а Китай.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа