ФБР изучает присуждение чемпионатов мира России и Катару

3 июня 2015
7 228

Расследование со стороны ФБР (Федеральное бюро расследований) в отношении руководителей ФИФА коснется также присуждения права проводить чемпионаты мира по футболу в России в 2018 году и в Катаре в 2022, сообщает в среду, 3 июня, Reuters.

Официальный представитель правоохранительных органов рассказал на условиях анонимности агентству, что рассмотрение присуждения России и Катару права принимать чемпионаты мира по футболу станет частью подробного расследования. Швейцарские прокуроры сказали, что они расследовали эти вопросы.

На прошлой неделе полиция Швейцарии объявила о проведении расследования обстоятельств получения Россией и Катаром прав на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов соответственно. По данным Guardian, швейцарские полицейские допросили десятерых участников голосования, определившего хозяев турниров. Пресс-атташе ФИФА Вальтер де Грегорио тогда говорил, что организация готова к сотрудничеству с правоохранительными органами.

Объявление о начале расследования последовало после того, как в  Цюрихе были арестованы шестеро высших руководителей ФИФА, включая вице-президента Джеффри Уэбба. Им предъявлены обвинения в получении взяток на общую сумму более $100 млн.

Аресты были произведены по запросу полиции США, ведущей собственное расследование, которое, как сообщалось ранее, не связано с определением хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Министр спорта России Виталий Мутко говорил, что, по его информации, аресты чиновников ФИФА не имеют отношения к чемпионату мира 2018 года. Речь, насколько я понимаю, идет о коммерческих вопросах, не связанных с этим голосованием <...> Мы выиграли абсолютно честно», — заявил министр.

Пресс-атташе ФИФА заявил, что президент организации Зепп Блаттер «не имеет никакого отношения к этим арестам».

Накануне Блаттер заявил о созыве конгресса ФИФА и перевыборах главы организации. «Хоть у меня и есть мандат от членов ФИФА, я не чувствую, что у меня есть мандат от всего мира футбола — фанатов, игроков, клубов и людей, которые живут, дышат и любят футбол так же, как мы в ФИФА», — сказал он. 

Решение провести чемпионат мира в Катаре вынудило ФИФА сместить сроки проведения турнира — впервые первенство пройдет зимой, так как летом в этой стране слишком жарко.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Мемориал» оштрафовали на 500 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иноагента» на книгах о ГУЛАГе Сегодня в 15:25 В Твери врач продавала в инстаграме схему лечения коронавируса. Больница начала проверку Сегодня в 15:03 «Не о какой-то перезагрузке говорить, но об усилении». Лукашенко — об отношениях с Россией Сегодня в 14:25 Рейс из Москвы в Китай отменили из-за одинаковых тестов на коронавирус у 190 пассажиров Сегодня в 14:09 «Такого понимания нет». Кремль — о том, как долго россиянам надо будет экономить Сегодня в 15:15 Кремль назвал «провокационной желтизной» расследование о близкой знакомой Путина Сегодня в 13:35 Disney из-за пандемии уволит 32 тысячи сотрудников. В основном — работников «Диснейлендов» Сегодня в 13:51 «Пандемия принесла кризис в экономике». Госдума утвердила дефицитный бюджет России на три года Сегодня в 13:25 «ВКонтакте» начала помечать страницы умерших пользователей Сегодня в 13:49 «Коммерсант»: Москва потребовала объяснений от Парижа из-за утечки разговора Путина и Макрона о вакцине Сегодня в 13:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа