ФБК: семья заместителя Собянина заработала миллиард рублей на несостоявшейся застройке

6 сентября, 18:27
5 263

Родственники первого заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной, которая курирует выборы, через кипрский офшор заработали более миллиарда рублей на несостоявшемся проекте застройки на Ходынском поле. Об этом говорится в расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Проект застройки появился в 1996 году при мэре Юрии Лужкове. Согласно нему, на Ходынском поле должен был появиться ландшафтный парк, музей авиации и космонавтики, выставочный центр, а также жилые дома и школа.  

Официальным заказчиком стройки выступала компания «Авиапарк», входящая в департамент городского имущества. Строительстом должна была заняться фирма, принадлежащая жене Лужкова Елене Батуриной. Предполагалось, что примерно 30% построенных объектов отдадут в распоряжение городу. Куратором проекта была назначена Сергунина, следует из постановления правительства Москвы от апреля 2015 года.

Всего власти вложили в проект более 4,3 миллиарда рублей. Однако с приходом Собянина «город решает избавиться» от «Авиапарка» и через посредников передал ее кипрскому офшору, которым на 33% владеет зять Сергуниной (сменил свое имя с Лазаря Сафаниева на Аарона Аронова).

Как отмечает ФБК, сейчас на Ходынском поле вместо музея авиации и космонавтики расположена забетонированная площадка, на месте городской школы на 550 учеников — пустырь, а на месте общественного пространства — огромный жилой дом. От сдачи квартир офшор семьи Сергуниной получает не менее 150-200 миллионов в год.

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Локомотив» обыграл немецкий «Байер» в первом туре Лиги чемпионов Вчера в 23:58 Роман Юнеман подал в суд с требованием отменить результаты электронного голосования на выборах в Мосгордуму Вчера в 23:26 В США умер массажист, обвинивший Кевина Спейси в домогательствах Вчера в 23:19 «Диссернет» обнаружил нарушения в диссертациях 64 ректоров вузов Вчера в 22:40 Представители книжного бизнеса написали открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела» Вчера в 21:57 Интернет-магазин Vsemayki отказался печатать футболки с надписями в поддержку фигурантов «московского дела» Вчера в 21:31 В Крыму все главы городов и районов подали в отставку Вчера в 20:50 В Киеве задержали мужчину, угрожавшего взорвать мост через Днепр Вчера в 20:17 В Москве подозреваемый во взятке полицейский застрелил коллегу при задержании Вчера в 19:18 Мосгорсуд рассмотрит жалобу на приговор Павла Устинова 23 сентября Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа