ФБК: семья заместителя Собянина заработала миллиард рублей на несостоявшейся застройке

6 сентября 2019
5 371

Родственники первого заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной, которая курирует выборы, через кипрский офшор заработали более миллиарда рублей на несостоявшемся проекте застройки на Ходынском поле. Об этом говорится в расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Проект застройки появился в 1996 году при мэре Юрии Лужкове. Согласно нему, на Ходынском поле должен был появиться ландшафтный парк, музей авиации и космонавтики, выставочный центр, а также жилые дома и школа.  

Официальным заказчиком стройки выступала компания «Авиапарк», входящая в департамент городского имущества. Строительстом должна была заняться фирма, принадлежащая жене Лужкова Елене Батуриной. Предполагалось, что примерно 30% построенных объектов отдадут в распоряжение городу. Куратором проекта была назначена Сергунина, следует из постановления правительства Москвы от апреля 2015 года.

Всего власти вложили в проект более 4,3 миллиарда рублей. Однако с приходом Собянина «город решает избавиться» от «Авиапарка» и через посредников передал ее кипрскому офшору, которым на 33% владеет зять Сергуниной (сменил свое имя с Лазаря Сафаниева на Аарона Аронова).

Как отмечает ФБК, сейчас на Ходынском поле вместо музея авиации и космонавтики расположена забетонированная площадка, на месте городской школы на 550 учеников — пустырь, а на месте общественного пространства — огромный жилой дом. От сдачи квартир офшор семьи Сергуниной получает не менее 150-200 миллионов в год.

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Арестованного за убийство аспирантки историка Соколова обвинили в незаконном хранении оружия Сегодня в 13:39 Суд признал законным призыв в армию сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова Сегодня в 13:29 «Проект»: Кремль создал новую структуру для пропаганды голосования за поправки в Конституцию Сегодня в 13:14 В Ульяновске школьник ударил кухонным ножом учительницу во время урока Сегодня в 12:29 Присяжные признали целителя, заказавшего «кровь дракона» из Перу, невиновным в контрабанде наркотиков Сегодня в 12:59 Суд в Москве приговорил участника «Правого сектора» к четырем годам колонии Сегодня в 13:54 Россия предложила странам ООН перенять опыт запрета митингов и превентивных задержаний Сегодня в 11:59 «Контекст изменился»: Владислав Сурков — о своей отставке Сегодня в 10:48 ФСБ сообщила о задержании двух подростков, готовивших нападение на школу в Саратове Сегодня в 10:10 «Дубинкой просто так никто не молотит». Путин — о Росгвардии на митингах и деле Голунова Сегодня в 10:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю