ФБК назвал виновника утечки базы сторонников Навального

31 мая, 14:04
36 010

За взломом базы сторонников Алексея Навального стоит бывший сотрудник Фонд борьбы с коррупцией* Федор Горожанко, который работал там в течение четырех лет и занимался рассылками. Об этом говорится в расследовании, которое опубликовано на сайте оппозиционера.

«Еще больше лет он является заметным питерским либеральным активистом. Он боролся с нарушениями в жилищно-комммунальной сфере, баллотировался в Законодательное собрание от партии „Яблоко“», — говорится в материале. 

В расследовании отмечается, что утечка электронных адресов людей, зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному», произошла не с самого сайта, а с сервиса, которые делает рассылки и использовался для подтверждения регистрации на сайте. Сторонники Навального пользовались для этого сервисом «Мейлган». 

Для того, чтобы попасть в аккаунт на почтовом сервисе, необходим пароль (как утверждает ФБК*, по нему никто не заходил и данные не выкачивал) или специальный секретный ключ, «который позволит сервису распознать, что вы свой».

Соратники Навального пишут, что количество людей, имеющих доступ к этому ключу, «жестко ограничено», это все «наши сотрудники, которым положено его иметь». Сервис рассылок предоставил список компьютеров (адресов), которые что-либо делали по этому ключу. В нем обнаружился пользователь, который «с помощью специально написанного несложного скрипта планомерно выкачивал данные». Как утверждается в расследовании, базы выкачивались из Приморского края и Санкт-Петербурга.

ФБК* сообщает, что человека, выкачивающего базу, вычислили по IP-адресу. Им оказался бывший сотрудник фонда Федор Горожанко, который занимался в ФБК* рассылками и имел доступ к секретному ключу. 

Соратники Навального также обнаружили, что после того, как база была взломана, Горожанко внес на свой счет наличными более миллиона рублей: 3 апреля  — 245 тысяч рублей и 9 апреля  — 995 тысяч рублей. При этом ранее у него были проблемы с деньгами и коллекторы попытались взыскать с него 96 тысяч рублей. 

В разговоре с Дождем Федор Горожанко заявил, что отрицает свою причастность к взлому базы сторонников оппозиционера.

16 апреля в открытом доступе обнаружили базу с адресами почт людей, зарегистрировавшихся на митинг «Свободу Навальному!» После этого люди, попавшие в базу, начали получать угрозы. 

Как выяснил Дождь, в департаменте транспорта Москвы начались массовые увольнения сотрудников, которые записались на митинг в поддержку Навального и попали в базу. При этом Дождю не удалось обнаружить уволенных среди фигурировавших в слитой базе сотрудников ГБУ «Жилищник», ГБУ «Гормост» и «Автодора», а также в структурах управделами президента — больницах, санаториях, автобазах, комбинатах питания и строительных организациях. 

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Сегодня в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Сегодня в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Сегодня в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Сегодня в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Сегодня в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Сегодня в 18:58 Новый роман Виктора Пелевина выйдет 26 августа Сегодня в 18:03 Росрыболовство подало иск к «Норникелю» почти на 59 млрд рублей Сегодня в 17:44 Российский модуль впервые за 11 лет пристыковался к МКС Сегодня в 16:57 В турецком Мармарисе начали эвакуировать туристов из-за лесных пожаров Сегодня в 16:46

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде