ФБК потребовал завести дело о разработке химического оружия после отравления Навального

8 октября 2020
887

Юристы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) подали заявление в ФСБ с требованием возбудить уголовное дело по статье о незаконном обороте оружия массового поражения (статья 355 УК) из-за отравления политика Алексея Навального ядом из группы «Новичок». Об этом говорится в телеграм-канале «Юристы ФБК».

В ФБК напомнили, что в 1997 году Россия приняла Конвенцию о запрещении химического оружия, а в 2017 году российские власти объявили об уничтожении всех запасов.

«Однако отравление Алексея Навального токсином из семейства „Новичок“ свидетельствует не только о применении, но и о разработке, производстве и накоплении запрещенного химического оружия на территории Российской Федерации», — следует из сообщения.

Юрист ФБК Вячеслав Гимади написал в твиттере, что заявление в ФСБ подали в связи с тем, что 6 октября Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила наличие яда в организме Навального. Решение о возбуждении уголовного дела должны были принять в течение трех суток, отметил Гимади.

7 октября Германия и Франция сообщили о подготовке санкций из-за отравления Навального. По данным Reuters, ограничения могут затронуть сотрудников российской разведки. Санкции против России поддержали Великобритания и Нидерланды.

Власти России называют версию отравления Навального неубедительной и требуют предоставить им результаты анализов политика. Россия также обвиняла экспертов ОЗХО в предвзятости.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа