Роспотребнадзор запретил работу ресторанов ночью. Масочный режим введен по всей России

ФБК потребовал завести дело о разработке химического оружия после отравления Навального

8 октября, 12:03
865

Юристы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) подали заявление в ФСБ с требованием возбудить уголовное дело по статье о незаконном обороте оружия массового поражения (статья 355 УК) из-за отравления политика Алексея Навального ядом из группы «Новичок». Об этом говорится в телеграм-канале «Юристы ФБК».

В ФБК напомнили, что в 1997 году Россия приняла Конвенцию о запрещении химического оружия, а в 2017 году российские власти объявили об уничтожении всех запасов.

«Однако отравление Алексея Навального токсином из семейства „Новичок“ свидетельствует не только о применении, но и о разработке, производстве и накоплении запрещенного химического оружия на территории Российской Федерации», — следует из сообщения.

Юрист ФБК Вячеслав Гимади написал в твиттере, что заявление в ФСБ подали в связи с тем, что 6 октября Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила наличие яда в организме Навального. Решение о возбуждении уголовного дела должны были принять в течение трех суток, отметил Гимади.

7 октября Германия и Франция сообщили о подготовке санкций из-за отравления Навального. По данным Reuters, ограничения могут затронуть сотрудников российской разведки. Санкции против России поддержали Великобритания и Нидерланды.

Власти России называют версию отравления Навального неубедительной и требуют предоставить им результаты анализов политика. Россия также обвиняла экспертов ОЗХО в предвзятости.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роспотребнадзор запретил работу ресторанов ночью. Масочный режим введен по всей России Сегодня в 10:01 Собчак рассказала о перенесенном коронавирусе Сегодня в 09:39 В Польше протестующие против запрета на аборты перекрыли дороги Сегодня в 09:52 Российские рестораны и кафе сократили меню и время работы из-за COVID-19 Сегодня в 09:07 В Роспотребнадзоре спрогнозировали новое ухудшение ситуации с COVID-19 в феврале-марте Сегодня в 08:28 Охранника экс-главы Ингушетии Евкурова признали виновным в ДТП с двумя погибшими и освободили от наказания Вчера в 22:52 Правозащитники: в результате российского авиаудара в Идлибе погибли более 70 боевиков, поддерживаемых Турцией Вчера в 23:54 «Примитивно дурят народ». Ведущая «Первого канала» Екатерина Андреева раскритиковала масочный режим Вчера в 21:41 Правозащитники сообщили о более 300 задержанных в первый день забастовки в Беларуси Вчера в 22:01 Жена премьера Армении заявила, что пройдет военную подготовку и отправится «помогать защищать границы» Вчера в 20:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю