ФБК подал иск к Минюсту из-за включения в список «иностранных агентов»

18 октября 2019
1 387

Фонд борьбы с коррупцией подал иск к министерству юстиции из-за признания организации «иностранным агентом». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на юриста ФБК Вячеслава Гимади. 

Иск подан в Замоскворецкий суд Москвы. 

Фонд просит обязать Минюст исключить его из реестра, а также признать решение незаконным. 

Минюст внес ФБК в список «иностранных агентов» 9 октября из-за «попыток влияния на органы госвласти», а также иностранное финансирование. Фонду перечислили 140 тысяч рублей два спонсора из США и Испании.

Американским спонсором ФБК оказался гражданин России Юрий Маслихов. Он живет во Флориде и владеет бизнесом по производству дверей. После того как его имя стало известно, ему начали поступать угрозы. 

Спонсор из Испании не смог объяснить, зачем сделал два перевода ФБК. Мужчина не говорит по-русски, он никогда не был в России и не имеет здесь знакомых. По его словам, о ФБК он узнал весной из СМИ, а два перевода сделал в сентябре. К тому времени счета фонда были арестованы, а его реквизиты удалили с сайта.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российские саблистки завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио Сегодня в 15:14 Представительница певицы МакSим рассказала об улучшении ее состояния Сегодня в 15:26 Роскомнадзор заблокировал сайт «Свободу Навальному!» и еще более 30 ресурсов, связанных с соратниками политика Сегодня в 14:37 Тува обогнала Москву и вышла на первое место по коэффициенту заболеваемости ковидом Сегодня в 15:21 Роскомнадзор заблокировал сайт Навального Сегодня в 13:59 Российский фильм «Капитан Волконогов бежал» вошел в основную программу Венецианского кинофестиваля Сегодня в 14:01 МВД предложило изымать у должников загранпаспорта Сегодня в 13:10 Philip Morris откажется от продажи традиционных сигарет в Великобритании Сегодня в 12:58 Ивана Сафронова допросили в качестве свидетеля по делу его адвоката. Теперь они не могут общаться Сегодня в 12:28 Самолет «Белавиа», летевший из Минска в Анталью, подал сигнал тревоги и приземлился в «Домодедово» Сегодня в 12:18

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде