ФБК выпустил расследование о «коммунальной мафии» единороссов в Томске. Навальный снимал его перед отравлением

3 сентября 2020
6 836
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о компаниях, которые оказывают коммунальные услуги жителям Томска. Они выяснили, что электричество и водоснабжение в городе контролируют депутаты городской думы от «Единой России», еще один единоросс владеет крупной управляющей компанией. Это вторая часть из серии расследований, которые снимал Алексей Навальный до отравления. 

Согласно данным СПАРК, компания «Горсети», обеспечивающая город электричеством, принадлежит Владимиру Резникову — лидеру томского отделения «Единой России». ФБК обратил внимание, что Резников был наемным директором муниципального предприятия «Горсети», но позже создал коммерческую фирму с таким же названием и заключил контракты с городом на нее.

Сын Резникова Максим — депутат городской думы, другой сын — Игорь — владеет компанией «Системкомплекс», которая поставляет «Горсетям» оборудование. Суммарный задекларированный доход семьи Резниковых за последние три года — 226 миллионов рублей.

Предприятие, которое отвечает за водоснабжение в Томске, по данным СПАРК, принадлежит чешской компании, а она — Дарье Токмининой. Токминина — сестра единоросса Кирилла Новожилова, который уже 19 лет заседает в городской думе. Сам депутат владеет «Томским расчетным центром», собирающим коммунальные платежи.

В расследовании говорится, что еще один депутат от «Единой России» — Сергей Панасюк — был наемным директором муниципальной управляющей компании «Жилище» — одной из крупнейших УК города. Будучи заместителем мэра Томска по ЖКХ, Панасюк создал коммерческую компанию с таким же названием и перевел обслуживание домов на нее. Сейчас фирма принадлежит его жене.  По сведениям ФБК, депутат также связан с сыном экс-генпрокурора Артемом Чайкой — 40% «Жилища» принадлежит его родственнице Елене Карпенко, выступающей как доверенное лицо.

«Городские депутаты, с помощью своих родственников, жен, друзей, знакомых, захватили и оформили на себя буквально все, что имеет отношение к коммунальному хозяйству. <...> Поэтому они и не пускают в депутаты простых людей извне. Городская дума должна оставаться мафиозным клубом, а иначе пришедшие чужаки всё разрушат и поставят под угрозу не только семейные деньги „Единой России“, но и свободу отцов города», — делает вывод ФБК. 

Ранее ФБК опубликовал расследование о новосибирских депутатах от «Единой России», которые представляют интересы застройщиков или сами ими являются. Оно было сделано до того, как Алексей Навальный попал в больницу с подозрением на отравление.

20 августа оппозиционеру стало плохо в самолете из Томска в Москву, он впал в кому. Его госпитализировали в омскую больницу, а затем перевезли в немецкую клинику «Шарите». По мнению немецких врачей, оппозиционера отравили ядом из группы «Новичок», медики в Омске называли диагнозом нарушение обмена веществ.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Фото: Евгений Фельдман / Проект «Это Навальный»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российское издательство удалило из книги для подростков страницы о трансгендерах Сегодня в 00:00 Financial Times узнала о планах Евросоюза снова открыть дипмиссию в Афганистане Вчера в 23:31 «Спартак» проиграл «Зениту» со счетом 1:7. Это его крупнейшее поражение в истории чемпионатов России Вчера в 21:09 Центр «Э» объявил в розыск ростовского журналиста, писавшего о коррупции Вчера в 20:56 В Петербурге полиция опечатала бар, где проходил вечер писем акционисту Павлу Крисевичу Вчера в 20:18 Российские пограничники задержали в Куршском заливе мэра литовского района Вчера в 19:32 МВД объявило в розыск знакомого фигурантов дела «Сети», рассказавшего об убийстве двух человек под Рязанью Вчера в 18:59 Минздрав разрешил прививать «Спутником V» кормящих матерей Вчера в 18:11 Омбудсмен сообщил о двух попытках самоубийства заключенных в калужской колонии. Адвокат говорила о 60 Вчера в 17:45 «Издевательство на грани садизма». Захарова прокомментировала решение Госдепа отнести россиян к «бездомным национальностям» Вчера в 16:44
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде