Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ФБК опубликовал расследование о «дворце Путина» размером с 39 княжеств Монако

19 января 2021
333 574
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о дворце у Черного моря, который предположительно принадлежит президенту России Владимиру Путину. Согласно документам, на которые ссылается ФБК, — это самый большой частный дом в России, его площадь сравнима с территорией 39 княжеств Монако.

Фото: ФБК

На территории есть ледовый дворец, церковь, чайный домик площадью 2500 квадратных метров и подземный тоннель с выходом к морю, казино и театр. А рядом расположены виноградники, шато и устричная ферма. ФБК опубликовал поэтажные планы дворца.

Его стоимость оценили в 100 миллиардов рублей.

Большая территория вокруг дворца (семь тысяч гектаров), по данным ФБК, принадлежит ФСБ. Выход в море рядом с ним запрещен, над ним — бесполетная зона.

В 2010 году о «даче Путина» на Черном море рассказал бизнесмен Сергей Колесников, партнер петербургских друзей Владимира Путина. После огласки о покупке дворца объявил бизнесмен Александр Пономаренко, работавший с Аркадием Ротенбергом. ФБК называет эту сделку фиктивной.

Сейчас дворцом управляет компания «Бином», сотрудниками которой числятся люди, работающие в фирме «Акцепт», принадлежащей Михаилу Шеломову, двоюродному племяннику Путина. Людям, обслуживающим дворец и его территорию, запрещено приносить мобильные телефоны, при въезде их и автомобили досматривают. По оценке ФБК, это около тысячи человек.

По данным ФБК, существует специальный офшор, на который разные приближенные к Путину бизнесмены «жертвуют» деньги. Из него, как утверждает фонд, и финансировалось строительство дворца.

В Кремле расследование назвали «сильно заезженной пластинкой». «Много лет назад мы уже объясняли, что нет никаких дворцов у Путина», — сказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде