ФБК опубликовал расследование о «дворце Путина» размером с 39 княжеств Монако

19 января, 16:39
333 059
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о дворце у Черного моря, который предположительно принадлежит президенту России Владимиру Путину. Согласно документам, на которые ссылается ФБК, — это самый большой частный дом в России, его площадь сравнима с территорией 39 княжеств Монако.

Фото: ФБК

На территории есть ледовый дворец, церковь, чайный домик площадью 2500 квадратных метров и подземный тоннель с выходом к морю, казино и театр. А рядом расположены виноградники, шато и устричная ферма. ФБК опубликовал поэтажные планы дворца.

Его стоимость оценили в 100 миллиардов рублей.

Большая территория вокруг дворца (семь тысяч гектаров), по данным ФБК, принадлежит ФСБ. Выход в море рядом с ним запрещен, над ним — бесполетная зона.

В 2010 году о «даче Путина» на Черном море рассказал бизнесмен Сергей Колесников, партнер петербургских друзей Владимира Путина. После огласки о покупке дворца объявил бизнесмен Александр Пономаренко, работавший с Аркадием Ротенбергом. ФБК называет эту сделку фиктивной.

Сейчас дворцом управляет компания «Бином», сотрудниками которой числятся люди, работающие в фирме «Акцепт», принадлежащей Михаилу Шеломову, двоюродному племяннику Путина. Людям, обслуживающим дворец и его территорию, запрещено приносить мобильные телефоны, при въезде их и автомобили досматривают. По оценке ФБК, это около тысячи человек.

По данным ФБК, существует специальный офшор, на который разные приближенные к Путину бизнесмены «жертвуют» деньги. Из него, как утверждает фонд, и финансировалось строительство дворца.

В Кремле расследование назвали «сильно заезженной пластинкой». «Много лет назад мы уже объясняли, что нет никаких дворцов у Путина», — сказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Более 40 волонтеров «Лизы Алерт» подключились к поискам актрисы Светланы Светличной Сегодня в 12:03 СК рассказал, где находился эпицентр взрыва в доме в Набережных Челнах Сегодня в 11:47 В России за сутки от ковида умерли больше 1100 человек — это новый максимум Сегодня в 11:33 В ОНК подтвердили сообщение о сотнях жалоб заключенных на насилие в саратовской колонии Сегодня в 10:53 Эрдоган передумал высылать послов десяти стран из Турции за поддержку арестованного правозащитника Сегодня в 10:29 Студентка «Высшей школы „Останкино“» рассказала об отчислении шести человек из-за лайков в инстаграме Сегодня в 10:04 Минцифры заказало разработку «суперприложения» для чиновников за полмиллиарда рублей Сегодня в 09:26 Принцесса Японии вышла замуж за простолюдина и лишилась королевского статуса Сегодня в 09:03 В Великобритании убили россиянина, работавшего программистом в Оксфордском университете Сегодня в 08:31 Пострадавшая при взрыве в доме в Набережных Челнах умерла в больнице Вчера в 23:57
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Евгений Гаманов

    Самара
    24.10.2021

    Здравствуйте, уважаемый Дождь. Я очень хочу получать возможность узнавать актуальную информацию о жизни в России и за её пределами, о реальной ситуации в стране, такой, как она есть. Только здесь я имею возможность это сделать в максимально удобном формате. Я был с вами несколько лет назад, и вот теперь снова появилась острая необходимость в информации, "инфоголод" так сказать. К сожалению финансовая ситуация не позволяет сейчас купить подписку. И буду весьма признателен тому меценату, кто подарит подписку. Пусть Дождь идёт всегда)

    Помочь
  • Борис Петрович

    Новосибирск
    25.10.2021

    Здравствуйте ребятки ..! ой и не люблю я попрошайничать но как же нас всех тошнит от травли по телевизору !.. Очень хотелось бы знать больше правды, по английский не говорю а на дождь нас хороший пенсии ни как не хватает.. купил хлебушка молочка сами знаете не разгуляешь. работал всю жизнь и как же все надоело. Подарите пожалуйста подписку хоть на немного порадуете ой как!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде