ФБК назвал взяткой покупку Прохоровым у Хлопонина виллы за 35 млн евро

26 апреля 2018
24 490
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Вице-премьер Александр Хлопонин продал виллу в Италии офшору бизнесмена Михаила Прохорова за 35,5 миллиона евро, пишет основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный со ссылкой на копию договора купли-продажи. Он назвал это «оформлением взятки», так как, по оценкам ФБК, такая вилла должна стоить втрое дешевле.

24 апреля Русская служба Би-би-си сообщила, что Хлопонин за 2017 год задекларировал рекордно большой доход  —  2,9 миллиарда рублей — после продажи Прохорову виллы и участка земли в Италии. Журналисты подсчитали, что чиновник мог продать свою недвижимость примерно за 2,89 миллиарда рублей или 44 миллиона евро.

Навальный опубликовал копию договора купли-продажи этой виллы и обратил внимание, что там указана цена сделки и ее дата — 24 апреля 2017 года. Продавцами в документе указаны Александр и Наталья Хлопонины, покупателем — офшор Magora Trading. Он принадлежит кипрской компании Neptolino Holdings, собственником которой в кипрском реестре назван Михаил Прохоров, пишет Навальный.

По словам Навального, предметом сделки стал дом общей площадью 400 квадратных метров, гостевой дом площадью 200 квадратных метро и дом прислуги — 150 квадратных метров. Они расположены на участке площадью 8 тысяч квадратных метров.

«Би-би-си» делала расчеты на информации, которую Хлопонин указывал в декларации: 818 квадратных метров. Опрошенные журналистами риелторы оценили предмет сделки в пределах от семи до двадцати миллионов евро.

Навальный сравнил сумму в договоре с объявлениями о продаже недвижимости по соседству. Похожие по размерам и ценовому уровню здания с участками, по его словам, продаются за пять-десять миллионов евро, то есть, по меньшей мере, в три раза дешевле. Он сделал вывод, что дом Хлопонина, расположенный далеко от моря, «не может стоить 35 миллионов евро», и ни один «здравомыслящий человек» ее за такие деньги не купит.

«Но Прохоров-то заплатил 35, в три раза больше. Почему? Потому что Прохоров покупает себе не средненького пошиба виллу (которая ему-то уж точно не нужна), а одного из высших чиновников правительства России. И тут самое время вспомнить, что Хлопонин курирует недропользование, а интересы Прохорова связаны именно с этой сферой», — сделал вывод основатель ФБК.

Представитель группы «ОНЭКСИМ» (принадлежит Прохорову) Андрей Беляк не смог оперативно прокомментировать Дождю публикацию Навального, ответа на вопрос по электронной почте пока не поступило.

Прохоров и Хлопонин учились в одной группе на факультете экономики Московского финансового института. В 1996 году Хлопонин стал гендиректором «Норникеля», одним из акционеров которого был Прохоров. Когда Хлопонин был губернатором Красноярского края, Прохоров получил постоянную регистрацию в красноярском поселке Еруда Северо-Енисейского района и платил налоги в краевой бюджет.

У Прохорова давно уже нет новых крупных проектов в России, зато активно развивается спортивный и девелоперский бизнес в США, писали «Ведомости» со ссылкой на знакомого Прохорова. С 2015 года Прохоров только продает российские активы. В феврале 2018 года он продал последние принадлежавшие ему акции UC Rusal. 6% Rusal у «ОНЭКСИМа» купил консорциум «Реновы» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россиянка подала иск к распорядителям имущества миллиардера Эпштейна. Она утверждает, что он насиловал ее на протяжении двух лет Сегодня в 00:18 В Петербурге полиция остановила концерт Васи Обломова Вчера в 21:47 Штаб математика Лобанова описал возможную схему вбросов в электронном голосовании на выборах в Госдуму Вчера в 22:09 Вице-спикер Госдумы: государство проиграло информационную кампанию о необходимости вакцинации Вчера в 19:26 Пациент наркодиспансера в Якутии напал с ножом на соседей по палате. Один человек погиб Вчера в 18:58 МВД Беларуси: подписка на «экстремистские» телеграм-каналы «пока не наказуема» Вчера в 17:37 В Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления метиловым спиртом Вчера в 16:59 В подмосковном Клину отравились 20 школьников. Шестеро детей госпитализированы Вчера в 16:14 СК отказался возбуждать уголовное дело из-за жалоб чеченских геев на пытки в СИЗО Вчера в 15:48 В московском метро трое мужчин устроили конфликт со вступившимся за девушку. На них завели дело о хулиганстве Вчера в 14:59
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде