ФБК: фирма младшего сына Чайки получает миллионы за капремонт без конкурсов

Новости
4 декабря 2015
9 231
0
Поделиться

Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь опубликовала в фейсбуке пост, где утверждается, что в конкурсах, в которых участвовала компания младшего сына генерального прокурора Юрии Чайки, не было конкуренции.

Как пишет Соболь, ООО «СитиСтройСервис», которое принадлежит Игорю Чайке, занимается проведением капитального ремонта. За пять месяцев оно получила несколько контрактов на сумму больше 88 миллионов рублей. 

Компания Чайки победила в трех конкурсах на отбор подрядных организаций в августе 2015 года. «При этом надо заметить, что когда я пишу "компания выиграла конкурс", следует понимать, что никаких конкурсов по отбору подрядчиков по сути и не было», — пишет юрист ФБК. 

Конкурсы Соболь называет «фальшивкой» и пишет, что в двух из трех случаев получения подряда фирма Чайки была единственным участником конкурса. Кроме того, в конкурсах, где принимала участие компания Чайки, она проходила через «дополнительный» отбор, хотя обычно в конкурсах по отбору на капитальный ремонт есть только один этап. 

«Поэтому у меня нет никаких сомнений, что чайкинская фирма получила контракты не в результате победы в честных и открытых конкурсах, а в результате административного ресурса и неких “договоренностей”», — заключает она.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального 1 декабря опубликовал фильм-расследование о семье генпрокурора Юрия Чайки. По данным ФБК, у одного из сыновей генпрокурора Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводят деньги, полученные в результате незаконных махинаций.

Сам Чайка назвал расследование заказным и пообещал, что в скором будущем он сообщит, кто за ним стоит. Навальный заявил, что подаст на генпрокурора в суд по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.