ФБК назвал заинтересованных в сносе ларьков в Москве

9 февраля 2016
48 350
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Навального Любовь Соболь во вторник, 9 февраля, опубликовала расследование о том, кто стоит за сносом «незаконных» торговых точек в Москве и что правительство планирует построить на освободившихся территориях. 

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Согласно расследованию Соболь, на освободившихся после сноса местах начнется новое строительство, а курировать его будет департамент транспорта Москвы. По мнению юриста, «дорогую землю в центре Москвы с идеальной транспортной доступностью» не отдадут под скверы и велопарковки, там построят новые торговые площади, но с другими владельцами. 

Соболь ссылается на полученное от источника письмо, согласно которому снос торговых построек у метро курирует первый заместитель начальника метро Юрий Дегтярев. По данным источника, Дегтярев отвечает за «пассажирские сервисы», к которым относится и торговля у метро.  

По мнению источника, после сноса всех построек будет объявлен конкурс на архитектурную концепцию, победит в котором «МосгортрансНИИпроект». А затем под «титулом реконструкции и благоустройства прилегающей территории построят новую торговлю». 

Смотрите также: Бизнес-омбудсмен Титов пообещал помочь владельцам снесенных ларьков

«Вся тема задумана исключительно ради обогащения конкретных людей из Дептранса, а не облагораживания территории. Особо цинично, что сейчас все преподается под видом того, что торговля у метро угрожает безопасности объектов и людей», — добавил источник. 

Соболь отметила, что снос идет не по процедуре изъятия земель, а как снос самовольных построек. Благодаря этому правительство может не платить компенсацию собственникам. «Оснований не доверять письму у меня лично нет», — подытожила Соболь.

В ночь на 9 февраля в Москве начали сносить торговые павильоны, которые признали незаконными.  Работы проводят в частности у станций метро «Чистые пруды», «Арбатская», «Таганская», «Кропоткинская», «Щелковская», «Новослободская».   

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Забайкалье семилетняя девочка погибла после нападения собак, возбуждено дело Сегодня в 17:09 Суд в Москве арестовал участников хакерской группы, обвиняемой в США в краже $530 млн Сегодня в 16:38 Сын похищенной чеченскими силовиками женщины попросил СК проверить слова Кадырова о его семье Сегодня в 16:07 Глава МИД Великобритании посетит Москву впервые за четыре года Сегодня в 15:17 В Ростовской области отменили запрет на смех во время бракосочетания Сегодня в 14:15 Опубликованы спутниковые снимки российской военной техники у границы с Украиной Сегодня в 14:06 Германия заблокировала просьбу Эстонии о поставках немецкого оружия в Украину Сегодня в 13:21 В Югре по соглашению сторон закрыли уголовное дело против мужчины, избившего врача за осмотр пациентки в хиджабе Сегодня в 12:53 Bloomberg: Си Цзиньпин мог попросить Путина не вторгаться в Украину во время Олимпиады в Пекине Сегодня в 11:56 В России впервые с начала пандемии выявили более 50 тысяч случаев ковида за сутки Сегодня в 11:32
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Популярное у подписчиков Дождя за неделю
    Лучшее на Дожде