ФБК назвал заинтересованных в сносе ларьков в Москве

9 февраля 2016
48 298

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Навального Любовь Соболь во вторник, 9 февраля, опубликовала расследование о том, кто стоит за сносом «незаконных» торговых точек в Москве и что правительство планирует построить на освободившихся территориях. 

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Согласно расследованию Соболь, на освободившихся после сноса местах начнется новое строительство, а курировать его будет департамент транспорта Москвы. По мнению юриста, «дорогую землю в центре Москвы с идеальной транспортной доступностью» не отдадут под скверы и велопарковки, там построят новые торговые площади, но с другими владельцами. 

Соболь ссылается на полученное от источника письмо, согласно которому снос торговых построек у метро курирует первый заместитель начальника метро Юрий Дегтярев. По данным источника, Дегтярев отвечает за «пассажирские сервисы», к которым относится и торговля у метро.  

По мнению источника, после сноса всех построек будет объявлен конкурс на архитектурную концепцию, победит в котором «МосгортрансНИИпроект». А затем под «титулом реконструкции и благоустройства прилегающей территории построят новую торговлю». 

Смотрите также: Бизнес-омбудсмен Титов пообещал помочь владельцам снесенных ларьков

«Вся тема задумана исключительно ради обогащения конкретных людей из Дептранса, а не облагораживания территории. Особо цинично, что сейчас все преподается под видом того, что торговля у метро угрожает безопасности объектов и людей», — добавил источник. 

Соболь отметила, что снос идет не по процедуре изъятия земель, а как снос самовольных построек. Благодаря этому правительство может не платить компенсацию собственникам. «Оснований не доверять письму у меня лично нет», — подытожила Соболь.

В ночь на 9 февраля в Москве начали сносить торговые павильоны, которые признали незаконными.  Работы проводят в частности у станций метро «Чистые пруды», «Арбатская», «Таганская», «Кропоткинская», «Щелковская», «Новослободская».   

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Кудрин назвал изжившей себя модель экономики России и призвал создавать товары «как iPhone» Сегодня в 18:29 На Олимпиаде впервые выступила трансгендерная женщина Сегодня в 19:01 Россияне завоевали два серебра и четыре бронзы в десятый день Олимпиады Сегодня в 17:20 Фигуранта «санитарного дела» Дани Акеля оштрафовали на 100 тысяч рублей. Он вышел на митинг, нарушив карантин Сегодня в 16:55 Жительницу Екатеринбурга арестовали на трое суток за фото с голыми ягодицами на фоне отдела полиции Сегодня в 16:59 В России зафиксировали максимальное число случаев загрязнения воздуха за 17 лет Сегодня в 16:03 Bloomberg узнал об отказе Германии отключить «Северный поток-2» в случае его использования «как оружие» Сегодня в 15:54 «Нет денег». Красноярский хирург рассказал о необходимости закупать дрели для трепанации в хозяйственном магазине Сегодня в 15:31 Принудительно госпитализированную соратницу Навального задержали после выхода из больницы Сегодня в 14:58 Белорусская бегунья Кристина Тимановская получила польскую гуманитарную визу Сегодня в 14:18

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде