ФБК: бутылку с водой, на которой нашли следы «Новичка», вывезли в Германию на самолете с Навальным

17 сентября 2020
9 765

Бутылки с водой, на одной из которой были найдены следы яда из группы «Новичок», вывезла из Омска в Германию семья Алексея Навального. Об этом в эфире Дождя рассказал сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров.

«Эти бутылки вывозились семьей Алексея вместе с вещами Алексея», — рассказал Албуров.

На уточняющий вопрос, были ли бутылки перевезены из томской гостиницы в Омск, а затем на самолете с Алексеем Навальным в Германию, сотрудник ФБК ответил утвердительно.

«В максимально упрощенном виде их маршрут выглядит так. Но понятно, что мы не везли их напрямую, потому что опасались, что эти важные улики по делу у нас просто отнимут по пути. Но в простом виде это выглядит так», — заключил Албуров.

Ранее соратники Навального сообщили, что после того, как ему стало плохо в самолете из Томска в Москву, его коллеги забрали из его номера в томском отеле Xander все вещи, которые могли пригодиться в дальнейшем расследование. Среди них были бутылки с водой, позже на одной из них обнаружили следы яда. 

Сотрудница ФБК Мария Певчих рассказала «Медузе», что в комнате политика побывали она, Албуров, юристы Владлен Лось и Антон Тимофеев. Они остались в Томске после отъезда Навального доделывать расследование. Соратники оппозиционера собирали бутылки в перчатках. Кроме того, они забрали вещи, к которым мог прикасаться Навальный. 

Алексей Навальный был госпитализирован 20 августа, ему стало плохо в самолете из Томска в Москву. В течение двух суток он находился в омской больницы, затем его перевезли на лечение в Германию. 

Власти Германии объявили, что Навального отравили. Немецкие специалисты обнаружили в организме политика следы яды из группы «Новичок». Наличие «Новичка» в организме Навального подтвердили исследования независимых лабораторий Франции и Швеции. Следы яда также обнаружили на бутылке с водой, которая была у оппозиционера. 

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Гражданина Германии обвинили в шпионаже в пользу России Сегодня в 13:08 «Мы призываем всех к спокойствию». Кремль прокомментировал ситуацию в Армении Сегодня в 12:32 В Москве умерла 20-летняя писательница. Причиной могло стать сухое голодание Сегодня в 12:06 Генштаб Армении потребовал отставки премьер-министра. Пашинян назвал это попыткой переворота Сегодня в 11:27 Якутского шамана Габышева обвинили в нападении на росгвардейца с мечом Сегодня в 12:43 Глава Китая объявил о победе над бедностью Сегодня в 10:42 В Армении уволили генерала, посмеявшегося над словами Пашиняна о сбоях «Искандеров» Сегодня в 10:11 Мэрия Москвы разработала «полноценную замену» Telegram и Skype для чиновников Сегодня в 09:44 Каждая десятая российская компания предупредила о риске закрытия Сегодня в 09:17 Для метро в Москве заказали систему наблюдения за «праздношатаниями» Сегодня в 08:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы