ФБК обвинил ФАС в «краже» результатов расследований

21 февраля 2018
1 910

ФАС «украла» у Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) результаты расследования картельного сговора в рамках госзакупок в сфере медицины. Об этом в своем блоге сообщила юрист ФБК Любовь Соболь.

Она рассказала, что в августе прошлого года фонд подал жалобу в ФАС на «Компанию Фармстор», ООО «Ваше здоровье» и ООО «Диамир». По мнению ФБК, они заключили соглашение для поддержания цен и обеспечения победы на торгах определенных участников. Жалоба касалась 688 аукционов на общую сумму более двух миллиардов рублей

В ФБК заявляют, что ФАС последние несколько месяцев использует одну и ту же схему в отношении их жалоб. Ведомство отказывает в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства через три месяца после получения заявления фонда, а потом возбуждает дело по собственной инициативе. Так произошло и с этим делом, отмечает Соболь.

 «В результате у ФБК нет статуса формального заявителя в деле, что затрудняет контроль их дальнейшей работы по делу. Мы, например, в таких случаях не можем представлять новые доказательства или заявлять ходатайства, все полномочия только у ФАС», — написала она.

Московское управление ФАС  16 февраля сообщило, что возбудило дело в отношении ООО «Компания Фармстор», ООО «Диамир» и ООО «Ваше здоровье» по признакам картельного сговора в ходе девяти электронных аукционов. Общая начальная цена по всем контрактам составила 92,5 миллиона рублей.

Соболь обратила внимание, что ФАС учла только девять электронных аукционов, потому что сроки давности привлечения по закону по части торгов вышли. Дождь направил запрос в пресс-службу ФАС.

Другие новости
В Геленджике казаки избили мужчину, который хотел с ними сфотографироваться. МВД начало проверку Вчера в 18:54 Spiegel: следствие считает заказным убийство в Берлине гражданина Грузии, в котором подозревают россиянина Вчера в 18:40 «Посмотрите на мою лужайку. Она испорчена». Елизавета II пожаловалась, что вертолет Трампа повредил газон у Букингемского дворца Вчера в 17:40 В Ульяновске уволили сотрудника Росгвардии, отказавшегося помочь женщине из-за обеда Вчера в 16:49 В Санкт-Петербурге задержали двух человек на пикетах за свободные выборы Вчера в 15:00 В центре Москвы прошли пикеты против политических репрессий Вчера в 16:31 В Москве в ДТП погиб режиссер «Закона каменных джунглей» Игорь Хомский Вчера в 14:10 В Тюмени врачи больницы отказались принять пациентку с отеком легких. СК начал проверку Вчера в 13:36 «Аэрофлот» и Emirates попали в список авиакомпаний с наименьшим количеством женщин-пилотов Вчера в 12:41 Иркутский губернатор заявил о признаках монтажа в записи, на которой чиновница называет пострадавших от наводнения быдлом Вчера в 12:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа