ФБК обвинил ФАС в «краже» результатов расследований

21 февраля 2018
1 909

ФАС «украла» у Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) результаты расследования картельного сговора в рамках госзакупок в сфере медицины. Об этом в своем блоге сообщила юрист ФБК Любовь Соболь.

Она рассказала, что в августе прошлого года фонд подал жалобу в ФАС на «Компанию Фармстор», ООО «Ваше здоровье» и ООО «Диамир». По мнению ФБК, они заключили соглашение для поддержания цен и обеспечения победы на торгах определенных участников. Жалоба касалась 688 аукционов на общую сумму более двух миллиардов рублей

В ФБК заявляют, что ФАС последние несколько месяцев использует одну и ту же схему в отношении их жалоб. Ведомство отказывает в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства через три месяца после получения заявления фонда, а потом возбуждает дело по собственной инициативе. Так произошло и с этим делом, отмечает Соболь.

 «В результате у ФБК нет статуса формального заявителя в деле, что затрудняет контроль их дальнейшей работы по делу. Мы, например, в таких случаях не можем представлять новые доказательства или заявлять ходатайства, все полномочия только у ФАС», — написала она.

Московское управление ФАС  16 февраля сообщило, что возбудило дело в отношении ООО «Компания Фармстор», ООО «Диамир» и ООО «Ваше здоровье» по признакам картельного сговора в ходе девяти электронных аукционов. Общая начальная цена по всем контрактам составила 92,5 миллиона рублей.

Соболь обратила внимание, что ФАС учла только девять электронных аукционов, потому что сроки давности привлечения по закону по части торгов вышли. Дождь направил запрос в пресс-службу ФАС.

Другие новости
Минэкономразвития предложило оказывать самозанятым господдержку Вчера в 19:11 «Не заставляйте меня бросать вам вызов в рэп-баттле». Илон Маск ответил на запуск картонного Рогозина в космос Вчера в 18:48 В Архангельской области полицейских заподозрили в избиении задержанного Вчера в 17:49 Конституционный суд Молдавии отменил свои решения о роспуске парламента и досрочных выборах Вчера в 16:28 В пензенском селе создадут отдел полиции после конфликта местных жителей с цыганами Вчера в 16:00 Умер итальянский режиссер Франко Дзеффирелли Вчера в 14:43 Ущерб от повреждения забора при протестах в Екатеринбурге оценили почти в миллион рублей Вчера в 14:36 Росстат впервые раскрыл число погибших от военных действий Вчера в 13:44 Двое российских туристов пострадали в ДТП в Анталье Вчера в 13:16 Дело об убийстве в селе под Пензой передали в главное управление СК Вчера в 12:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю