ФБК обвинил ФАС в «краже» результатов расследований

21 февраля, 18:27
1 637

ФАС «украла» у Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) результаты расследования картельного сговора в рамках госзакупок в сфере медицины. Об этом в своем блоге сообщила юрист ФБК Любовь Соболь.

Она рассказала, что в августе прошлого года фонд подал жалобу в ФАС на «Компанию Фармстор», ООО «Ваше здоровье» и ООО «Диамир». По мнению ФБК, они заключили соглашение для поддержания цен и обеспечения победы на торгах определенных участников. Жалоба касалась 688 аукционов на общую сумму более двух миллиардов рублей

В ФБК заявляют, что ФАС последние несколько месяцев использует одну и ту же схему в отношении их жалоб. Ведомство отказывает в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства через три месяца после получения заявления фонда, а потом возбуждает дело по собственной инициативе. Так произошло и с этим делом, отмечает Соболь.

 «В результате у ФБК нет статуса формального заявителя в деле, что затрудняет контроль их дальнейшей работы по делу. Мы, например, в таких случаях не можем представлять новые доказательства или заявлять ходатайства, все полномочия только у ФАС», — написала она.

Московское управление ФАС  16 февраля сообщило, что возбудило дело в отношении ООО «Компания Фармстор», ООО «Диамир» и ООО «Ваше здоровье» по признакам картельного сговора в ходе девяти электронных аукционов. Общая начальная цена по всем контрактам составила 92,5 миллиона рублей.

Соболь обратила внимание, что ФАС учла только девять электронных аукционов, потому что сроки давности привлечения по закону по части торгов вышли. Дождь направил запрос в пресс-службу ФАС.

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю