ФБК обвинил ФАС в «краже» результатов расследований

21 февраля 2018
2 498

ФАС «украла» у Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) результаты расследования картельного сговора в рамках госзакупок в сфере медицины. Об этом в своем блоге сообщила юрист ФБК Любовь Соболь.

Она рассказала, что в августе прошлого года фонд подал жалобу в ФАС на «Компанию Фармстор», ООО «Ваше здоровье» и ООО «Диамир». По мнению ФБК, они заключили соглашение для поддержания цен и обеспечения победы на торгах определенных участников. Жалоба касалась 688 аукционов на общую сумму более двух миллиардов рублей

В ФБК заявляют, что ФАС последние несколько месяцев использует одну и ту же схему в отношении их жалоб. Ведомство отказывает в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства через три месяца после получения заявления фонда, а потом возбуждает дело по собственной инициативе. Так произошло и с этим делом, отмечает Соболь.

 «В результате у ФБК нет статуса формального заявителя в деле, что затрудняет контроль их дальнейшей работы по делу. Мы, например, в таких случаях не можем представлять новые доказательства или заявлять ходатайства, все полномочия только у ФАС», — написала она.

Московское управление ФАС  16 февраля сообщило, что возбудило дело в отношении ООО «Компания Фармстор», ООО «Диамир» и ООО «Ваше здоровье» по признакам картельного сговора в ходе девяти электронных аукционов. Общая начальная цена по всем контрактам составила 92,5 миллиона рублей.

Соболь обратила внимание, что ФАС учла только девять электронных аукционов, потому что сроки давности привлечения по закону по части торгов вышли. Дождь направил запрос в пресс-службу ФАС.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
КГБ Беларуси обвинил Ходорковского в причастности к организации попытки госпереворота Сегодня в 00:24 Роскомнадзор заблокировал сайты «МБХ медиа» и «Правозащиты Открытки» Вчера в 22:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытых медиа» Вчера в 22:10 Адвокатская палата отказалась лишить статуса депутата Мосгордумы, поддержавшего Навального Вчера в 21:02 ВОЗ призвала ввести мораторий на ревакцинацию от COVID-19, чтобы привить минимум 10% населения всех стран Вчера в 21:00 В Мурманске сняли с выборов соратницу Навального Виолетту Грудину Вчера в 20:08 ОБСЕ не будет направлять своих наблюдателей на выборы в Госдуму Вчера в 19:55 Бориса Вишневского отказались регистрировать на выборы в Петербурге из‑за претензий к документам Вчера в 19:19 Мосгоризбирком опубликовал декларацию о доходах телеведущего Попова Вчера в 19:08 В Петербурге страдающего ДЦП программиста из списка Forbes попытались высадить из маршрутки Вчера в 19:43

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде