Отец Турчака прокомментировал дело Кашина

Новости
23 сентября 2015
4 029
2
Поделиться

Отец губернатора Псковской области Анатолий Турчак прокомментировал дело о нападении на журналиста Олега Кашина. Как пишет РБК в среду, 23 сентября, в 2010 году он советовал сыну Андрею не ввязываться в конфликт. 

«Когда журналист Кашин написал что-то обидное про моего сына, Андрей позвонил мне и сказал, что хочет подать за публичное оскорбление в суд. Я ему сказал: не ввязывайся в это, продолжай работать и делом докажи, что ты лучший», — рассказал Анатолий Турчак РБК. 

Анатолий Турчак — президент ХК «Ленинец». Олег Кашин считает, что организатором нападения на него является бывший менеджер этой компании Александр Горбунов. 

На Кашина напали в ноябре 2010 года. Неизвестные встретили его около подъезда дома, где он жил, и избили. 

В сентябре 2015 года журналист написал, что покушение на него раскрыто. Тогда исполнителями он назвал сотрудников охраны Механического завода в Санкт-Петербурге Данила Веселова, Михаила Кавтаскина и Вячеслава Борисова. Первые двое арестованы по обвинению в не доведенном до конца убийстве, а третий объявлен в федеральный розыск и может находиться в белорусском Могилеве, где ранее скрывались его сообщники.

Журналист писал, что Горбунов «в качестве вознаграждения за совершенное преступление» выплатил три миллиона триста тысяч рублей (около 100 тысяч долларов по курсу 2010 года). Также Кашин называл губернатора Андрея Турчака возможным организаторов покушения, поскольку незадолго до избиения у них произошел конфликт в «Живом журнале».

В опубликованном 16 сентября интервью газете «Коммерсантъ» Елена Веселова говорила, что избить Олега Кашина потребовал губернатор Псковской области Андрей Турчак, чтобы журналист «не мог писать». По словам женщины, ее муж записал встречу с Горбуновым и Турчаком на диктофон. 

Елена Веселова согласилась предоставить Дождю аудиозапись, где предположительно слышен голос Александра Горбунова. Аудио было записано вскоре после покушения на Кашина. На нем мужчина предупреждает своих собеседников о том, что им нужно «разъехаться» на полгода. «Все это дело мы, естественно, финансируем», — добавляет он. За это время он обещает решить проблему безопасности. Затем им предстоит сменить документы и начать «новую жизнь», на что им также дадут деньги, обещает мужчина.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.