ФАС оштрафовала «ВКонтакте» за отказ выдать данные пользователей

20 сентября 2019
1 119

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала соцсеть «ВКонтакте» за отказ выдать ведомству персональные данные пользователей. Об этом сообщает «Код Дурова», который обратил внимание на карточку дела. Размер штрафа не указывается.

Во «ВКонтакте» рассказали, что в марте ФАС по Краснодарскому краю запросила у соцсети информацию об администраторах двух сообществ. Поводом назвали рассмотрение заявления о признаках нарушения законодательства о рекламе. «ВКонтакте» отказалась предоставлять данные, поскольку запрос не содержал всей необходимой информации. В соцсети заявили, что оспорили решение о штрафе.

Как отмечает «Код Дурова», ФАС впервые за четыре года оштрафовала «ВКонтакте». В прошлый раз соцсеть штрафовали на 100 тысяч рублей — за размещение рекламы без возрастной маркировки.

В 2018 году «ВКонтакте» обвинили в сотрудничестве с силовыми органами и передачи им персональной информации пользователей без решения суда. В связи с этим «ВКонтакте» провела реформу приватности, а Mail.Ru Group призвала амнистировать осужденных за репосты и лайки. 

Что сделать Защита данных в интернете
Завести отдельную почту для подписок на сервисы и так далее. Личную переписку вести в другом аккаунте. Удалить старые аккаунты или обезопасить их сменой пароля и двухфакторной авторизацией.
Использовать сложные пароли и проверочные вопросы.
Настроить приватность аккаунтов в соцсетях: «ВКонтакте», фейсбук, «Одноклассники». 
Скачать информацию о себе из всех сервисов Google.
По возможности не пользоваться общедоступными сетями Wi-Fi.
Пользоваться для покупок в интернете виртуальной картой.
Что еще сделать. Все материалы

 

Другие новости
«Убирайся, пока не поздно!» Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку Вчера в 23:35 «Стартапы не рождаются в атмосфере страха»: сотрудники белорусских IT-компаний обратились к властям Вчера в 22:26 Полпред президента Юрий Трутнев заразился коронавирусом Вчера в 22:01 Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева призвала остановить насилие над протестующими Вчера в 21:52 «Нас мало, но мы есть»: с госканалов Беларуси начали увольняться ведущие Вчера в 21:14 «Интерфакс»: задержанных в Беларуси наемников ЧВК «Вагнер» передадут России до конца недели Вчера в 20:32 В Беларуси умер мужчина, задержанный во время акции протеста. У него были проблемы с сердцем Вчера в 20:30 Государственный канал «Беларусь 1» обвинил членов штаба Бабарико в организации «массовых беспорядков» Вчера в 18:51 В нескольких городах Беларуси женщины встали в цепи в поддержку пострадавших протестующих Вчера в 16:25 «Мне стыдно его носить». Дирижер Владимир Спиваков отказался от ордена, которым его наградил Лукашенко Вчера в 15:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю