ФАС оштрафовала «ВКонтакте» за отказ выдать данные пользователей

20 сентября 2019
1 115

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала соцсеть «ВКонтакте» за отказ выдать ведомству персональные данные пользователей. Об этом сообщает «Код Дурова», который обратил внимание на карточку дела. Размер штрафа не указывается.

Во «ВКонтакте» рассказали, что в марте ФАС по Краснодарскому краю запросила у соцсети информацию об администраторах двух сообществ. Поводом назвали рассмотрение заявления о признаках нарушения законодательства о рекламе. «ВКонтакте» отказалась предоставлять данные, поскольку запрос не содержал всей необходимой информации. В соцсети заявили, что оспорили решение о штрафе.

Как отмечает «Код Дурова», ФАС впервые за четыре года оштрафовала «ВКонтакте». В прошлый раз соцсеть штрафовали на 100 тысяч рублей — за размещение рекламы без возрастной маркировки.

В 2018 году «ВКонтакте» обвинили в сотрудничестве с силовыми органами и передачи им персональной информации пользователей без решения суда. В связи с этим «ВКонтакте» провела реформу приватности, а Mail.Ru Group призвала амнистировать осужденных за репосты и лайки. 

Что сделать Защита данных в интернете
Завести отдельную почту для подписок на сервисы и так далее. Личную переписку вести в другом аккаунте. Удалить старые аккаунты или обезопасить их сменой пароля и двухфакторной авторизацией.
Использовать сложные пароли и проверочные вопросы.
Настроить приватность аккаунтов в соцсетях: «ВКонтакте», фейсбук, «Одноклассники». 
Скачать информацию о себе из всех сервисов Google.
По возможности не пользоваться общедоступными сетями Wi-Fi.
Пользоваться для покупок в интернете виртуальной картой.
Что еще сделать. Все материалы

 

Другие новости
Почти 30% компаний отправили сотрудников в принудительный неоплачиваемый отпуск Сегодня в 19:19 СК возбудил уголовное дело из-за твита с видео о создании коронавируса в России Сегодня в 18:46 Москва заключила крупнейший контракт на закупку бордюров — на 3,2 миллиарда рублей Сегодня в 17:52 В Карелии детям из малоимущих семей выдали по несколько картофелин и две сосиски Сегодня в 17:46 В правительстве рекомендовали забрать людей из интернатов и домов престарелых Сегодня в 18:28 В списке богатейших российских бизнесменов по версии Forbes сменился лидер Сегодня в 16:26 В Коми закрыли на карантин третью больницу Сегодня в 16:46 Власти Москвы объяснили замену плитки у метро «Чистые пруды» просьбами жителей Сегодня в 16:34 В больнице Петербурга, где врачи жаловались на отсутствие средств защиты, нашли коронавирус Сегодня в 16:19 Минпромторг: Россия помогает другим странам с коронавирусом, так как у нее есть все необходимое Сегодня в 16:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа