ФАС предложила принудительно передавать лицензии на изобретения

17 марта 2016
2 024 10

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила принудительно передавать лицензии на использование изобретения. Об этом в четверг, 17 марта, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на поправки в Гражданский кодекс, которые готовятся к публикации.

В пояснительной записке отмечается, что правообладатели часто отказываются от производства или поставок социально необходимых товаров, и государство при этом не может вмешаться.

Поправки позволят продавать лицензию по решению суда, если собственник является монополистом, ограничивает производство или создает дефицит на рынке. В суд может обратиться ФАС или компания, которая готова производить товар, но ей отказались продать патент.

Изменения должны стать «наказанием» для злоупотреблявших доминированием. ФАС отмечает, что проект не нарушает международные нормы: соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности разрешает использовать объект патента без согласия правообладателя, если это допускает национальное законодательство члена ВТО.

Комментарии (0)
Другие новости
Активиста «Открытой России» заподозрили в оскорблении сотрудника Центра «Э» Сегодня в 12:42 Международная следственная группа: сбивший MH17 «Бук» прибыл из военной части под Курском Сегодня в 12:26 В российских школах предложили ввести курсы о семейном укладе Сегодня в 12:59 Бывшего замглавы Новгорода приговорили к 11 годам колонии за детскую порнографию и совращение малолетних Сегодня в 12:02 Israel Hayom: Абрамович приедет в Израиль для получения гражданства Сегодня в 11:59 Суд отказался заменить лидеру «Шалтай-Болтая» оставшийся срок штрафом Сегодня в 11:40 Силуанов пообещал не менять налоги в следующие шесть лет Сегодня в 11:05 Mail.ru и «Спутник» начали исключать сайт Telegram из поисковой выдачи Сегодня в 10:17 ФБР обезвредило сеть роутеров, взломанных хакерами Fancy Bear Сегодня в 09:29 Украинские морпехи отказались снимать черные береты на церемонии с участием Порошенко Сегодня в 07:46
Популярное у подписчиков дождя за неделю