ФАС предложила принудительно передавать лицензии на изобретения

17 марта 2016
2 154

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила принудительно передавать лицензии на использование изобретения. Об этом в четверг, 17 марта, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на поправки в Гражданский кодекс, которые готовятся к публикации.

В пояснительной записке отмечается, что правообладатели часто отказываются от производства или поставок социально необходимых товаров, и государство при этом не может вмешаться.

Поправки позволят продавать лицензию по решению суда, если собственник является монополистом, ограничивает производство или создает дефицит на рынке. В суд может обратиться ФАС или компания, которая готова производить товар, но ей отказались продать патент.

Изменения должны стать «наказанием» для злоупотреблявших доминированием. ФАС отмечает, что проект не нарушает международные нормы: соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности разрешает использовать объект патента без согласия правообладателя, если это допускает национальное законодательство члена ВТО.

Другие новости
«Лиса во главе курятника». Сенаторы США — о возможном назначении российского генерала президентом Интерпола Сегодня в 08:54 ВЦИОМ зафиксировал падение уровня одобрения работы Госдумы и Совета Федерации Сегодня в 07:30 При стрельбе в больнице в Чикаго погибли четыре человека Сегодня в 06:33 Провоз дорогих часов и украшений без декларации приравняли к контрабанде Сегодня в 06:09 Кожемяко зарегистрировали кандидатом в губернаторы Приморского края Сегодня в 05:10 Reuters узнал о возможной смене наследного принца Саудовской Аравии из-за убийства Хашогги Сегодня в 03:56 «Известия»: для военных введут обязательный курс по «основам защиты гостайны» Сегодня в 02:49 В больнице на юге Чикаго произошла стрельба Сегодня в 01:21 Рейтинг самых высокооплачиваемых певиц по версии Forbes возглавила Кэти Перри Сегодня в 00:19 Из-за закрашивания блокадной надписи на Невском проспекте завели уголовное дело Вчера в 23:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю