ФАС предложила принудительно передавать лицензии на изобретения

17 марта 2016
2 026

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила принудительно передавать лицензии на использование изобретения. Об этом в четверг, 17 марта, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на поправки в Гражданский кодекс, которые готовятся к публикации.

В пояснительной записке отмечается, что правообладатели часто отказываются от производства или поставок социально необходимых товаров, и государство при этом не может вмешаться.

Поправки позволят продавать лицензию по решению суда, если собственник является монополистом, ограничивает производство или создает дефицит на рынке. В суд может обратиться ФАС или компания, которая готова производить товар, но ей отказались продать патент.

Изменения должны стать «наказанием» для злоупотреблявших доминированием. ФАС отмечает, что проект не нарушает международные нормы: соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности разрешает использовать объект патента без согласия правообладателя, если это допускает национальное законодательство члена ВТО.

Другие новости
Госдеп потребовал немедленно освободить Олега Сенцова Сегодня в 09:05 Facebook удалил 652 страницы, связанные с Ираном и Россией Сегодня в 08:35 В сенате США назвали сроки принятия поправок о новых санкциях против России Сегодня в 07:32 Умер сыгравший в «Лентяево» Робби Злобного актер Карл Стефанссон Сегодня в 06:46 В Аргентине сожгли найденный в российском посольстве кокаин Сегодня в 05:44 У вылетевшего из Уфы самолета с 207 пассажирами загорелся двигатель Сегодня в 04:49 Facebook запустила систему оценки надежности пользователей Сегодня в 04:08 Жириновский пожелал автору стихотворения про пенсии «закончить, как Пушкин». В ответ поэт вызвал его на дуэль! Сегодня в 03:28 В Минпромторге рассказали о плане на случай введения новых санкций США Сегодня в 02:55 Экс-адвокат Трампа заявил о совершении финансовых преступлений под его руководством Сегодня в 01:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю