ФАС предложила принудительно передавать лицензии на изобретения

17 марта 2016
2 024 10

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила принудительно передавать лицензии на использование изобретения. Об этом в четверг, 17 марта, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на поправки в Гражданский кодекс, которые готовятся к публикации.

В пояснительной записке отмечается, что правообладатели часто отказываются от производства или поставок социально необходимых товаров, и государство при этом не может вмешаться.

Поправки позволят продавать лицензию по решению суда, если собственник является монополистом, ограничивает производство или создает дефицит на рынке. В суд может обратиться ФАС или компания, которая готова производить товар, но ей отказались продать патент.

Изменения должны стать «наказанием» для злоупотреблявших доминированием. ФАС отмечает, что проект не нарушает международные нормы: соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности разрешает использовать объект патента без согласия правообладателя, если это допускает национальное законодательство члена ВТО.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера