ФАС и суды сочли незаконным импортозамещение в «Транснефти»

Новости
04:02, 7 июля
1 434
0
Поделиться

Федеральная антимонопольная служба и суды признали противоречащими закону меры по импортозамещению в «Транснефти». Об этом в четверг, 7 июля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо главы компании вице-премьеру Игорю Шувалову.

 Согласно директивам правительства, подписанным Шуваловым в 2014 году, компания закрепила в своем положении о закупках преимущественное право закупок товаров у российских поставщиков. Но, как следует из письма главы «Транснефти» Шувалову, ФАС и суды сочли такую трактовку противоречащей закону, потому что  директивы официальными актами правительства не являются. Это может привести к отмене закупок из-за незаконной дискриминации иностранных поставщиков.

В конце декабря 2015 года «Транснефть—Верхняя Волга» проводила тендер на поставку деталей для соединения труб, но итоги тендера были оспорены в УФАС по Нижегородской области. Ведомство сочло, что структура «Транснефти» неправомерно предоставила преимущество российским товарам, что противоречит в том числе нормам ВТО. Также в УФАС указали, что правительство вправе установить приоритет на товары российского производства, но соответствующий нормативный акт не был издан, а директивы таким актом не являются. «Транснефть» пыталась оспорить это решение в суде, но областной арбитраж встал на сторону ФАС.

Представитель секретариата Игоря Шувалова сообщил «Коммерсанту», что письмо «Транснефти» находится в проработке. В самой компании отказались комментировать служебную переписку.

В нефтегазовых госкомпаниях отказались говорить, сталкивались ли они с теми же проблемами, что и «Транснефть». В «Россетях» заявили, что у компании «возникали ситуации, когда директивы не были подкреплены правительственными актами».

Гендиректор юридической компании «НП-Эдвайс» Наталья Пантюхина заявила газете, что директивы первого вице-премьера являются лишь письмами должностного лица и норму права не могут содержать в принципе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.