ФАС и суды сочли незаконным импортозамещение в «Транснефти»

7 июля 2016
1 498

Федеральная антимонопольная служба и суды признали противоречащими закону меры по импортозамещению в «Транснефти». Об этом в четверг, 7 июля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо главы компании вице-премьеру Игорю Шувалову.

 Согласно директивам правительства, подписанным Шуваловым в 2014 году, компания закрепила в своем положении о закупках преимущественное право закупок товаров у российских поставщиков. Но, как следует из письма главы «Транснефти» Шувалову, ФАС и суды сочли такую трактовку противоречащей закону, потому что  директивы официальными актами правительства не являются. Это может привести к отмене закупок из-за незаконной дискриминации иностранных поставщиков.

В конце декабря 2015 года «Транснефть—Верхняя Волга» проводила тендер на поставку деталей для соединения труб, но итоги тендера были оспорены в УФАС по Нижегородской области. Ведомство сочло, что структура «Транснефти» неправомерно предоставила преимущество российским товарам, что противоречит в том числе нормам ВТО. Также в УФАС указали, что правительство вправе установить приоритет на товары российского производства, но соответствующий нормативный акт не был издан, а директивы таким актом не являются. «Транснефть» пыталась оспорить это решение в суде, но областной арбитраж встал на сторону ФАС.

Представитель секретариата Игоря Шувалова сообщил «Коммерсанту», что письмо «Транснефти» находится в проработке. В самой компании отказались комментировать служебную переписку.

В нефтегазовых госкомпаниях отказались говорить, сталкивались ли они с теми же проблемами, что и «Транснефть». В «Россетях» заявили, что у компании «возникали ситуации, когда директивы не были подкреплены правительственными актами».

Гендиректор юридической компании «НП-Эдвайс» Наталья Пантюхина заявила газете, что директивы первого вице-премьера являются лишь письмами должностного лица и норму права не могут содержать в принципе.

Другие новости
«Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю