Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Глава ФАС: россияне в два раза переплачивают за услуги ЖКХ

11 марта 2019
3 523
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Большинство россиян переплачивают больше 100% себестоимости по большинству коммунальных услуг. Об этом в интервью НТВ рассказал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

По его словам, три четверти регионов переплачивают за услуги ЖКХ, а остальные имеют заниженные тарифы. «Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам — это все чушь собачья», — сказал чиновник.

Он привел пример, что тарифы на воду в одном и том же регионе могут отличаться в 54 раза, тарифы на тепло — в восемь раз, на водоотведение — в 56 раз, на электроэнергию — в 12 раз. Объективных причин этому быть не может, отметил он.

В ходе проверок ФАС выясняется, за завышением тарифа может стоять «сынуля какого-нибудь губернатора», который пробил повышение расценок через «региональную энергетическую комиссию». ФАС «режет все это безо всякой жалости», заверил Артемьев.

Решить проблему служба хочет с помощью нового закона о тарифном регулировании. Ведомство Артемьева уже подготовило необходимые поправки, они находятся на согласовании в правительстве. В результате останется только два вида тарифов, текущий и инвестиционный, которые определяться операционными или инвестиционными затратами поставщика услуг.

По данным Минстроя, на сентябрь 2018 года долги населения по услугам ЖКХ составляли 535 миллиардов рублей. В «Газпроме» общий долг потребителей за газ оценили в 37,9 миллиарда рублей на 1 декабря 2018 года.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде