ФАС связала рост цен на бензин с действиями «Роснефти»

30 мая, 19:47
1 750 0

ФАС выдала «Роснефти» предупреждение с требованием прекратить до 8 июня действия, нарушающие требования антимонопольного законодательства. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Служба считает, что рост цен на топливо связан с ростом оптовых цен на нефтепродукты, в том числе из-за недостаточности предложения на внутреннем рынке. Основная доля снижения объемов реализации нефтепродуктов пришлась на «Роснефть». Кроме того, по некоторым договорам были увеличены сроки отгрузки. В ФАС также поступали жалобы на то, что компания ограничила объемы отгрузки нефтепродуктов мелким оптом.

В сообщении отмечается, что «Роснефти» необходимо обеспечить достаточное предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке путем увеличения производства и снижения их экспорта.

В ФАС заявили, что «Газпром нефтехим Салават», ПАО «Газпром» и ПАО «Газпром нефть» также должны увеличить производство и поставки автомобильных бензинов и дизельного топлива на внутренней рынок. Ведомство попросило объяснить эти компании, почему он увеличил отгрузки прямогонных бензинов на экспорт при одновременном изъятии их из технологического производства, когда на внутреннем рынке существует неудовлетворенный спрос.

В «Роснефти» сказали РБК, что компания выполняет все требования. Компания отметила, что доля экспорта от общего объема производства бензинов у нее наименьшая среди конкурентов. Представитель «Роснефти» объяснил, что снижение производства и поставок бензина на внутренний рынок связано с ремонтом на нефтеперерабатывающих заводах компании.

ФАС 28 мая опубликовала сообщение о вынесении предупреждения «Роснефти» из-за роста цен на бензин, но затем сняла его с сайта из-за «технических неточностей».

Ранее Росстат сообщил, что средняя цена бензина в апреле превысила психологическую отметку в 40 рублей за литр и продолжила расти. По данным на 14 мая, она достигла 41,28 рубля за литр. Только за прошлую неделю цены на бензин в Москве выросли почти на рубль. 

Правительство прорабатывает вопрос о снижении акцизов на топливо, чтобы остановить рост цен. Акциз на бензин планируют снизить на три тысячи рублей за тонну, на дизель —  на две тысячи рублей за тонну.

Другие новости
Reuters узнало об авиаударе США по позициям сирийской армии Сегодня в 05:51 The Bell узнал о внимании ФСБ к Шанинке перед лишением аккредитации Сегодня в 05:00 Еврогруппа договорилась о завершении программы финансовой помощи Греции Сегодня в 04:41 Украина ввела санкции против «Единой России», Ротенбергов и ЦИК Сегодня в 03:45 Ксения Собчак в «Вечернем Урганте» — о фильме «Дело Собчака» и материнстве Сегодня в 02:33 Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09 РБК: Кремль выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на выборы главы Дагестана Вчера в 22:26
Популярное у подписчиков дождя за неделю