ФАС связала рост цен на бензин с действиями «Роснефти»

30 мая 2018
1 760

ФАС выдала «Роснефти» предупреждение с требованием прекратить до 8 июня действия, нарушающие требования антимонопольного законодательства. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Служба считает, что рост цен на топливо связан с ростом оптовых цен на нефтепродукты, в том числе из-за недостаточности предложения на внутреннем рынке. Основная доля снижения объемов реализации нефтепродуктов пришлась на «Роснефть». Кроме того, по некоторым договорам были увеличены сроки отгрузки. В ФАС также поступали жалобы на то, что компания ограничила объемы отгрузки нефтепродуктов мелким оптом.

В сообщении отмечается, что «Роснефти» необходимо обеспечить достаточное предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке путем увеличения производства и снижения их экспорта.

В ФАС заявили, что «Газпром нефтехим Салават», ПАО «Газпром» и ПАО «Газпром нефть» также должны увеличить производство и поставки автомобильных бензинов и дизельного топлива на внутренней рынок. Ведомство попросило объяснить эти компании, почему он увеличил отгрузки прямогонных бензинов на экспорт при одновременном изъятии их из технологического производства, когда на внутреннем рынке существует неудовлетворенный спрос.

В «Роснефти» сказали РБК, что компания выполняет все требования. Компания отметила, что доля экспорта от общего объема производства бензинов у нее наименьшая среди конкурентов. Представитель «Роснефти» объяснил, что снижение производства и поставок бензина на внутренний рынок связано с ремонтом на нефтеперерабатывающих заводах компании.

ФАС 28 мая опубликовала сообщение о вынесении предупреждения «Роснефти» из-за роста цен на бензин, но затем сняла его с сайта из-за «технических неточностей».

Ранее Росстат сообщил, что средняя цена бензина в апреле превысила психологическую отметку в 40 рублей за литр и продолжила расти. По данным на 14 мая, она достигла 41,28 рубля за литр. Только за прошлую неделю цены на бензин в Москве выросли почти на рубль. 

Правительство прорабатывает вопрос о снижении акцизов на топливо, чтобы остановить рост цен. Акциз на бензин планируют снизить на три тысячи рублей за тонну, на дизель —  на две тысячи рублей за тонну.

Другие новости
При пожаре на двух кораблях в Керченском проливе погибли 11 человек Сегодня в 20:45 2018 год назвали рекордным по количеству задержанных авиарейсов Сегодня в 21:01 Сети магазинов «Дикси», «Красное и белое» и «Бристоль» объединятся Сегодня в 18:42 Суд прекратил административное дело против Руслана Вахапова, рассказавшего о пытках в ярославской колонии Сегодня в 19:27 Власти Петербурга расторгнут контракт с «Метростроем». Из-за долгов компании строители объявляли забастовку Сегодня в 18:18 Биатлонист Антон Шипулин объявил о желании стать депутатом Госдумы от «Единой России» Сегодня в 17:46 РАН отменила голосование о присвоении патриарху Кириллу звания почетного профессора Сегодня в 17:07 Навальный рассказал об обсуждении связанными с Дерипаской людьми ареста Насти Рыбки Сегодня в 16:28 WhatsApp ограничил отправку одинаковых сообщений для борьбы с фейками Сегодня в 16:30 ЕС ввел санкции против главы ГРУ из-за отравления Скрипалей Сегодня в 14:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю