ФАС предложила Путину объявить конкуренцию государственным приоритетом

5 августа 2016
1 095

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект указа президента об основных направлениях антимонопольной политики, согласно которому, содействие развитию конкуренции должно быть приоритетом как для главы государства, так и для правительства и региональных структур. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости

Документ был направлен в Генпрокуратуру, Минэкономразвития, МИД, Торгово-промышленную палату и Общественную палату. Предполагается, что все эти ведомства будут участвовать в исполнении указа.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев призывал сделать конкуренцию приоритетом госполитики еще в 2009 году, отмечает издание. Теперь он предлагает Путину одобрить Национальный план развития конкуренции на 2017-2018 годы и обязать правительство реализовать его. Из проекта указа следует, что ФАС готова сама координировать выполнение плана.

Так, ведомство предлагает скорректировать некоторые госпрограммы, отмечая, что все ограничения и запреты, которые создают приоритеты для товаров и услуг, необходимо пересмотреть. ФАС также предлагает государству ограничить себя в экономике, то есть запретить создавать унитарные предприятия, покупать акции компаний на конкурентных рынках и выйти из капитала компаний на рынках с развитой конкуренцией до конца 2018 года.

Согласно документу, до 1 февраля 2017 года правительство должно определиться с ключевыми показателями развития конкуренции, до 1 июля — предложить варианты по снижению административных барьеров. 

Другие новости
Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Сегодня в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Сегодня в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Сегодня в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Сегодня в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали от Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Сегодня в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю