ФАС предложила Путину объявить конкуренцию государственным приоритетом

Новости
08:27, 5 августа
1 090
3
Поделиться

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект указа президента об основных направлениях антимонопольной политики, согласно которому, содействие развитию конкуренции должно быть приоритетом как для главы государства, так и для правительства и региональных структур. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости

Документ был направлен в Генпрокуратуру, Минэкономразвития, МИД, Торгово-промышленную палату и Общественную палату. Предполагается, что все эти ведомства будут участвовать в исполнении указа.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев призывал сделать конкуренцию приоритетом госполитики еще в 2009 году, отмечает издание. Теперь он предлагает Путину одобрить Национальный план развития конкуренции на 2017-2018 годы и обязать правительство реализовать его. Из проекта указа следует, что ФАС готова сама координировать выполнение плана.

Так, ведомство предлагает скорректировать некоторые госпрограммы, отмечая, что все ограничения и запреты, которые создают приоритеты для товаров и услуг, необходимо пересмотреть. ФАС также предлагает государству ограничить себя в экономике, то есть запретить создавать унитарные предприятия, покупать акции компаний на конкурентных рынках и выйти из капитала компаний на рынках с развитой конкуренцией до конца 2018 года.

Согласно документу, до 1 февраля 2017 года правительство должно определиться с ключевыми показателями развития конкуренции, до 1 июля — предложить варианты по снижению административных барьеров. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.