ФАС предложила Путину объявить конкуренцию государственным приоритетом

5 августа 2016
1 095

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект указа президента об основных направлениях антимонопольной политики, согласно которому, содействие развитию конкуренции должно быть приоритетом как для главы государства, так и для правительства и региональных структур. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости

Документ был направлен в Генпрокуратуру, Минэкономразвития, МИД, Торгово-промышленную палату и Общественную палату. Предполагается, что все эти ведомства будут участвовать в исполнении указа.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев призывал сделать конкуренцию приоритетом госполитики еще в 2009 году, отмечает издание. Теперь он предлагает Путину одобрить Национальный план развития конкуренции на 2017-2018 годы и обязать правительство реализовать его. Из проекта указа следует, что ФАС готова сама координировать выполнение плана.

Так, ведомство предлагает скорректировать некоторые госпрограммы, отмечая, что все ограничения и запреты, которые создают приоритеты для товаров и услуг, необходимо пересмотреть. ФАС также предлагает государству ограничить себя в экономике, то есть запретить создавать унитарные предприятия, покупать акции компаний на конкурентных рынках и выйти из капитала компаний на рынках с развитой конкуренцией до конца 2018 года.

Согласно документу, до 1 февраля 2017 года правительство должно определиться с ключевыми показателями развития конкуренции, до 1 июля — предложить варианты по снижению административных барьеров. 

Другие новости
Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю