ФАС предложила Путину объявить конкуренцию государственным приоритетом

5 августа 2016
1 095 3

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект указа президента об основных направлениях антимонопольной политики, согласно которому, содействие развитию конкуренции должно быть приоритетом как для главы государства, так и для правительства и региональных структур. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости

Документ был направлен в Генпрокуратуру, Минэкономразвития, МИД, Торгово-промышленную палату и Общественную палату. Предполагается, что все эти ведомства будут участвовать в исполнении указа.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев призывал сделать конкуренцию приоритетом госполитики еще в 2009 году, отмечает издание. Теперь он предлагает Путину одобрить Национальный план развития конкуренции на 2017-2018 годы и обязать правительство реализовать его. Из проекта указа следует, что ФАС готова сама координировать выполнение плана.

Так, ведомство предлагает скорректировать некоторые госпрограммы, отмечая, что все ограничения и запреты, которые создают приоритеты для товаров и услуг, необходимо пересмотреть. ФАС также предлагает государству ограничить себя в экономике, то есть запретить создавать унитарные предприятия, покупать акции компаний на конкурентных рынках и выйти из капитала компаний на рынках с развитой конкуренцией до конца 2018 года.

Согласно документу, до 1 февраля 2017 года правительство должно определиться с ключевыми показателями развития конкуренции, до 1 июля — предложить варианты по снижению административных барьеров. 

Купить подписку
Показать комментарии (3)
Другие новости
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Санкт-Петербурге Сегодня в 08:12 Президент Колумбии сообщил о 6 погибших при крушении судна Сегодня в 08:00 Россияне поставили Сталина на первое место в рейтинге самых выдающихся людей в мире Сегодня в 07:14 Хакеры разместили на сайтах правительства Огайо сообщения в поддержку ИГ Сегодня в 06:16 BuzzFeed анонсировал отставку посла России в США Сергея Кисляка Сегодня в 05:19 «Коммерсантъ» узнал об отказе ЕР от использования цитат Путина в региональных предвыборных кампаниях Сегодня в 05:06 Дуров объяснил, где хранятся ключи для расшифровки переписки в Telegram Сегодня в 04:08 The Financial Times узнала о покупке фондом Фридмана британской сети за $2,3 млрд Сегодня в 03:42 В Уголовный кодекс решили добавить понятие «неимущественная взятка» Сегодня в 02:53 В Колумбии затонуло судно со 150 туристами на борту Сегодня в 01:52
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера