На Алексея Навального и его соратников завели уголовное дело об экстремистском сообществе

ФАС предлагает использовать зарубежные разработки без согласия и патента

1 марта 2016
15 547
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Федеральная антимонопольная служба разрабатывает поправки в закон, согласно которым российские компании смогут использовать разработки и изобретения без согласия правообладателя и патента. Об этом во вторник, 1 марта, пишет газета «Ведомости». 

Фото: РИА Новости / Михаил Безносов

«Пока мы строили социализм, люди занимались патентованием и созданием инновационных продуктов, поэтому сегодня эти патенты принадлежат не нам», — говорил в конце 2015 года руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Теперь ФАС приступила к разработке поправок в закон о конкуренции и Гражданский кодекс, благодаря которым российские компании смогут получить право использовать разработки и изобретения без согласия обладателя патента и вернуть «завоевания социализма». 

Речь идет в первую очередь о патентах на лекарства и медицинские изделия, чьи правообладатели часто «злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять лекарства в Россию».

Сейчас Гражданский кодекс позволяет правительству в интересах обороны и безопасности разрешить использовать объект интеллектуальной собственности без согласия патентообладателя, выплатив ему компенсацию. ФАС же предлагает добавить еще один повод — угрозу личности и правам граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Заместитель генерального директора фармацевтической компании Stada Иван Глушков признал, что поправки могут быть полезны и для государства, и для пациентов. Однако, по его словам, поправки могут привести к тому, что в перечень жизненно важных препаратов будет включаться любое лекарство, которое государство захочет «отобрать».

Глушков считает, что государству выгодно отбирать лицензии у всех зарубежных производителей и выдавать разрешение производить лекарства российским компаниям. Он предположил, что из-за таких рисков в стране просто перестанут регистрироваться новые иностранные лекарства и пациенты останутся без инновационных препаратов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Из воинской части в Свердловской области пропал солдат с автоматом Калашникова Сегодня в 16:22 Жданов объяснил новое дело против Навального и его соратников желанием наказывать их за прошлые действия Сегодня в 15:55 Минюст включил в реестр «иноагентов» юридическое лицо, созданное журналистами «Важных историй» Сегодня в 15:43 Путин объявил о повышении выплат силовикам на 9% в ближайшие два года Сегодня в 15:34 Миноборнауки предложило обязать ученых и вузы отчитываться о зарубежных поездках Сегодня в 16:03 На Алексея Навального и его соратников завели уголовное дело об экстремистском сообществе Сегодня в 14:52 «Вот он сядет и сыграет». Виолончелист Ролдугин рассказал, что Путин может сыграть прелюдию Баха наизусть Сегодня в 15:46 ЕСПЧ обязал Россию выплатить «Новой газете» 15 тысяч евро за «необоснованные претензии» к статьям о «фильтрах Петрика» Сегодня в 16:23 Илон Маск снова стал богатейшим человеком мира. Его состояние превысило 200 млрд долларов Сегодня в 13:37 Кремль: работа частных военных компаний не противоречит российским законам Сегодня в 13:24

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Марципан Егоров

    Саратов
    04.02.2021

    Нет денег на подписку, а хочется посмотреть интересных людей !!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде