Фармацевтам США рекомендовали не поставлять препараты для смертельных инъекций

Новости
31 марта 2015
1 024
3
Поделиться

Ассоциация фармацевтов США приняла новые правила работы для своих членов, призывающие отказываться от поставок препаратов для смертельных инъекций властям штатов, передает Associated Press.

Решение о внесении изменений в этические стандарты работы фармацевтов руководящий орган Ассоциации принял на съезде в Сан-Диего. При этом у организации нет права прямо запретить аптекарям продавать властям препараты для осуществления смертной казни.

Агентство отмечает, что решение Ассоциации может нанести удар по планам властей некоторых штатов США, которые начали закупки в местных аптеках на фоне дефицита препаратов для смертельных инъекций. Нехватка препаратов была обусловлена отказом нескольких компаний поставлять препараты под давлением противников смертной казни.

Вопрос смертной казни и методов ее осуществления активно обсуждается в США на протяжении последних лет. Уже несколько десятилетий в подавляющем большинстве случаев используется «гуманный» метод смертельной инъекции, однако он подвергается резкой критике после нескольких случаев мучительной смерти заключенных.

Власти штата Юта из-за дефицита поставок мощных анестетиков вернули упраздненную смертную казнь через расстрел в качестве запасного варианта, однако пока этот метод опробован не был. Этот же вариант обсуждается в Арканзасе, а сенаторы из Оклахомы предлагают заменить инъекции удушением азотом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.