Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Фанаты всех клубов РПЛ, кроме «Ахмата», отказались ходить на матчи по Fan ID

6 февраля, 14:15
4 210
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Фанатские объединения 15 из 16 футбольных клубов российской премьер-лиги (РПЛ) выступили против оформления Fan ID и решили бойкотировать матчи, на которых потребуют «паспорт болельщика». Об этом сообщает Sports.ru.

Против введения Fan ID выступили «Зенит», «Спартак», «Локомотив», «Рубин», «Сочи», ЦСКА, «Динамо», «Химки», «Ростов», «Краснодар», «Урал», «Уфа», «Арсенал», «Крылья Советов» и «Нижний Новгород».

Единственным клубом, который не поддержал бойкот, стал грозненский «Ахмат» — его фанаты не высказывали свое отношение к «паспортам болельщика».

В фан-клубах назвали введение доступа на матчи по Fan ID «непрозрачной, репрессивной и избыточной» мерой. «Система не остановится – избавившись от фанатов, расчистив активные сектора от „неугодных”, ее механизм безжалостно запустится в новом направлении», — заявили в фан-клубе «Спартака». 

Объединения фанатов ЦСКА, «Спартака» и «Химок» пообещали исключать тех, кто нарушит бойкот.

В декабре Владимир Путин принял поправки, которые запрещают болельщикам посещать спортивные соревнования без специального документа — Fan ID или «паспорта болельщика». Документ могут не выдать при наличии данных о нарушении порядка на спортивных мероприятиях в России или других странах или информации «о намерении совершить» нарушения. Обжаловать отказ в выдаче Fan ID можно будет только в суде.

4 февраля Российский футбольный союз предупредил клубы РПЛ, что для участия в матчах Fan ID нужно будет оформлять всем футболистам, тренерам и персоналу.

Закон должен вступить в силу с 1 июня 2022 года.

Фото на превью: Денис Гришкин / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде