Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Фанаты «Спартака» объявили о бойкоте матчей из-за введения «паспорта болельщика»

24 января, 10:41
2 114
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Фанаты футбольного клуба «Спартак» решили бойкотировать матчи клуба, для посещения которых будет нужен Fan ID. Об этом сообщается на сайте объединения фанатов клуба «Фратрия». 

«Мы едины в своей позиции — мы отказываемся принимать навязываемые нам правила, паспорта, идентификаторы и закон о FAN ID. Заявляем о своем решении бойкотировать матчи РПЛ, Кубка России по футболу, домашних еврокубковых игр и отказываемся от посещения иных соревнований, где будет применена принудительная система идентификации болельщиков», — говорится в заявлении.

Фанаты «Спартака» предупредили, что закон о «паспорте болельщика» «уничтожит всю суть фанатизма и его эмоции» и «расправится с любыми, кто не впишется в диктуемые им правила».

Бойкот фанатов «Спартака» продлится до отмены соответствующего закона.

«Ни один закон, ни один документ и ни один чиновник не может лишить болельщика его священного права: быть рядом со своим клубом, быть частью его истории, считать стадион и сектор своим домом, открыто выражать свои эмоции и мнение», — отмечается в сообщении.

Накануне с аналогичным заявлением выступили фанаты футбольного клуба «Зенит». Они отказались оформлять Fan ID, назвав его введение «необоснованной мерой». 

В конце декабря президент Владимир Путин подписал поправки, согласно которым на спортивные соревнования болельщики смогут попасть только по специальному документу — Fan ID. Перечень спортивных мероприятий, при посещении которых понадобится Fan ID,  пока не определен. Ожидается, что закон вступит в силу с 1 июня 2022 года.

Поправки предполагают, что отказать в выдаче «паспорта болельщика» могут при наличии данных о нарушении порядка на спортивных мероприятиях в России или других странах или информации «о намерении совершить» нарушения. Обжаловать этот отказ можно будет только в суде.

Фото на превью: Агентство «Москва»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде