Фальшивый экспонат в Историческом музее повесили журналисты «Московского комсомольца»

25 марта, 09:05
3 494

Фотографию императрицы Александры Федоровны в Государственном историческом музее на выставке «Николай II. Семья и престол» повесили журналисты газеты «Московский комсомолец». Таким образом они хотели привлечь внимание общества к проблеме охраны музеев, говорится в материале издания.

О появлении фальшивого экспоната в музее первым написал «МК». Как сообщало издание, появление «картины» случайно заметили две школьницы. Начальник управления общественных связей ГИМ Мария Лемигова подтвердила Дождю факт инцидента. По ее словам, акция была «разыграна группой молодых лиц», в ней участвовали пятеро человек, которые «не в первый раз приходят на выставку».

Позже «МК» выпустил материал «Куинджи наоборот: мы на сутки повесили в музей лишний экспонат». В нем говорится, что в акции участвовали восемь журналистов. Одна из них пронесла фотографию в рюкзаке. На входе его проверил сотрудник Росгвардии, который не заметил ничего подозрительного. Затем журналистка передала фотографию своей коллеге в туалете, которая приклеила «экспонат» на двусторонний скотч в выставочном зале. Подходящий момент ей подсказал коллега, закрывающий журналистку от камеры видеонаблюдения. Кроме того, другие журналисты «МК» отвлекали смотрителей музея.

Фотография провисела в музее почти двое суток. В публикации отмечается, что журналисты пришли в музей с письмом от главного редактора «на случай моментального разоблачения», в котором говорилось, что они действуют «исключительно в рамках эксперимента».

Возникают вопросы: как вышло, что пожилые люди стали последним, а может быть, и единственным реальным рубежом защиты от злоумышленников? Почему камеры и охранники превратились в бессмысленные предметы интерьера? Причем, просматривая видео уже постфактум, секьюрити очень быстро установили, что мы действовали сообща. Но почему же они не отследили это в режиме онлайн? Где лазеры и датчики, которых так ждешь в реальности после голливудских фильмов про грабителей? Где следы работы проверяющих органов? Неужели наше государство при всей своей военной мощи не может защитить то важное, что является духовной скрепой народа — историческую память страны?

Журналисты также попросили не наказывать смотрителей музея, так как они «стараются и держатся за приработок, для большинства это единственная и весомая прибавка к скудной пенсии».

В конце января из Третьяковской галереи украли картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Подозреваемый был задержан на следующий день, сейчас он арестован. Глава Минкультуры Владимир Мединский объявил выговор директору галереи Зельфире Трегуловой.

Другие новости
Кристин Лагард покинет пост главы МВФ Вчера в 23:04 Председателем Еврокомиссии впервые избрали женщину Вчера в 22:45 «Игра престолов» получила рекордное число номинаций на «Эмми» Вчера в 22:25 В Петербурге вынесли приговор по делу об убийстве старейшей сотрудницы Мариинского театра Вчера в 22:50 Арбитрам Континентальной хоккейной лиги запретили пользоваться соцсетями Вчера в 21:40 Чеченский министр осудил «псевдоартистов» за творчество без согласования Вчера в 21:12 Бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» освободили из-под домашнего ареста Вчера в 20:22 В Ингушетии арестовали бывшего автора телеграм-канала «ФортангаORG» по делу о наркотиках Вчера в 19:54 В Архангельске закрыли дело о фейковых новостях, возбужденное по просьбе единоросса Вчера в 22:10 Двух участников акции независимых кандидатов арестовали на трое суток из-за дымовой шашки Вчера в 20:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю