Фальшивый экспонат в Историческом музее повесили журналисты «Московского комсомольца»

25 марта 2019
3 506

Фотографию императрицы Александры Федоровны в Государственном историческом музее на выставке «Николай II. Семья и престол» повесили журналисты газеты «Московский комсомолец». Таким образом они хотели привлечь внимание общества к проблеме охраны музеев, говорится в материале издания.

О появлении фальшивого экспоната в музее первым написал «МК». Как сообщало издание, появление «картины» случайно заметили две школьницы. Начальник управления общественных связей ГИМ Мария Лемигова подтвердила Дождю факт инцидента. По ее словам, акция была «разыграна группой молодых лиц», в ней участвовали пятеро человек, которые «не в первый раз приходят на выставку».

Позже «МК» выпустил материал «Куинджи наоборот: мы на сутки повесили в музей лишний экспонат». В нем говорится, что в акции участвовали восемь журналистов. Одна из них пронесла фотографию в рюкзаке. На входе его проверил сотрудник Росгвардии, который не заметил ничего подозрительного. Затем журналистка передала фотографию своей коллеге в туалете, которая приклеила «экспонат» на двусторонний скотч в выставочном зале. Подходящий момент ей подсказал коллега, закрывающий журналистку от камеры видеонаблюдения. Кроме того, другие журналисты «МК» отвлекали смотрителей музея.

Фотография провисела в музее почти двое суток. В публикации отмечается, что журналисты пришли в музей с письмом от главного редактора «на случай моментального разоблачения», в котором говорилось, что они действуют «исключительно в рамках эксперимента».

Возникают вопросы: как вышло, что пожилые люди стали последним, а может быть, и единственным реальным рубежом защиты от злоумышленников? Почему камеры и охранники превратились в бессмысленные предметы интерьера? Причем, просматривая видео уже постфактум, секьюрити очень быстро установили, что мы действовали сообща. Но почему же они не отследили это в режиме онлайн? Где лазеры и датчики, которых так ждешь в реальности после голливудских фильмов про грабителей? Где следы работы проверяющих органов? Неужели наше государство при всей своей военной мощи не может защитить то важное, что является духовной скрепой народа — историческую память страны?

Журналисты также попросили не наказывать смотрителей музея, так как они «стараются и держатся за приработок, для большинства это единственная и весомая прибавка к скудной пенсии».

В конце января из Третьяковской галереи украли картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Подозреваемый был задержан на следующий день, сейчас он арестован. Глава Минкультуры Владимир Мединский объявил выговор директору галереи Зельфире Трегуловой.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Париже обокрали квартиру миллионера Николая Саркисова. Предварительная сумма ущерба — 500 тысяч евро Вчера в 23:06 Умер вокалист The Outfield Тони Льюис Вчера в 22:42 Мэр Екатеринбурга разрешил пассажирам выталкивать из автобусов людей без масок Вчера в 22:26 Владислав Сурков появится в спектакле Константина Богомолова по роману Достоевского Вчера в 22:09 Пациентку Уктусского пансионата заставили вылизывать тарелки после побега на соревнования Вчера в 21:06 Росстат зафиксировал сокращение безработицы впервые с начала пандемии Вчера в 20:46 В подмоскновной Лобне школьник погиб при подрыве снаряда времен Второй мировой войны Вчера в 19:32 С бывшего министра Михаила Абызова взыскали 32,5 миллиарда рублей Вчера в 18:49 «Аэрофлот»: среди обвиняемых в контрабанде в США нет сотрудников компании Вчера в 18:58 МИД ответил на обвинения США в кибератаках, организованных российскими спецслужбами Вчера в 18:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю