Организатор акции феминисток у Кремля рассказала о плане по подделке фотографии

11 марта, 16:07
742 0

Одна из организаторов акции феминисток у московского Кремля 8 марта Леда Гарина заявила, что специально разработала план по подделке фотографии, на которой активистки стоят на Арсенальной башне и держат плакат «Национальная идея — феминизм». Об этом она написала у себя в фейсбуке.

«Неделю назад я придумала, какую акцию можно сделать на 8 марта, и отправилась на разведку в Москву. Пока я гуляла и фотографировала точки, мне пришла в голову мысль, что один слоган можно пририсовать. И что если будет несколько других реальных точек, будет не сразу заметно, что одна из них фейк. Я специально отсняла две возможных точки — на башне и у Мавзолея», — рассказала Гарина.

Она добавила, что активистки нарисовали плакат и сфотографировались с ним, а на Арсенальную башню Кремля изображение поместили с помощью графического редактора. Гарина пояснила, что планировала запустить фейк в социальных сетях, а не рассылать в СМИ. «Чтобы у людей возник вопрос: было или нет? И уже оттуда он либо попал бы в СМИ, либо не попал. И это бы обсуждали пару дней», — рассказала она.

При этом Гарина добавила, что должна была предупредить журналиста «Новой газеты» Елену Костюченко о плане разместить фейковую фотографию, «чтобы они не использовали недостоверный материал», однако не сделала этого, объяснив, что сильно нервничала перед акцией и после нее, находясь в отделении полиции.

«Люди смеются над феминистками, мне обидно»: можно ли считать акцию у стен Кремля настоящим акционизмом

Однако фейковая фотография оказалась в рассылке для СМИ, и ее опубликовали многие издания. «Потом, когда я поняла, что всё уже разослано — струсила предупредить. И оставалось только врать», — подчеркнула Гарина.

Она принесла свои извинения редакции «Новой газеты» и Елене Костюченко, а также всем, «по кому ударил обман», включая сотрудников Федеральной службы охраны, которым, как предположила Гарина, «тоже было не смешно». Также она добавила, что больше не планирует организовывать акции.

«Да, мы планировали внести нотку амбивалентного сюра, запустив фейковую фотку с дополнительного аккаунта в соцсетях. (А в последствии прифотошопить на башнях Кремля фиолетовые флаги). А вместо этого устроили подставу нашим коллегам», — подчеркнула Гарина.

Акция феминисток у Кремля прошла в среду, 8 марта. Девушки залезли на стену в Александровском саду и держали в руках баннер «200 лет мужчины у власти. Долой». Также у Кремля прошли одиночные пикеты феминисток. Фотографии акции распространили в СМИ, в том числе и поддельный, как выяснилось позднее, снимок.

Поводом для подозрений стало сообщение Федеральной службы охраны (ФСО) о том, что на охраняемую территорию Кремля (куда входит и Арсенальная башня) никто посторонний в день проведения акции не проникал.

Как феминистки штурмовали Кремль, и почему они недовольны женщинами во власти. Рассказывает участница акции у стен Кремля Елена Тищенко

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера