Ученые выяснили, что рыбы могут распознавать человеческие лица

Новости
16:13, 10 октября
1 663
0
Поделиться

Алгоритм распознавания человеческих лиц — один из главных вызовов для айтишников всего мира. Лишь в последние годы появились компьютерные программы, позволяющие отличить фото одного человека от другого, и они ещё очень далеки от совершенства. В то же самое время домашние животные веками справляются с этой задачей. А недавно высокие технологии вновь потерпели поражение в споре с природой — выяснилось, что даже крохотные рыбки распознают лица людей успешнее, чем самые современные суперкомпьютеры. Об этом пишут «Элементы».

Австралийские учёные решили исследовать способность к распознаванию лиц животных, у которых в принципе нет коры мозга и которые никогда не сталкивались с человеческим влиянием. Их выбор пал на Toxotes chatareus, знаменитую рыбку-брызгуна, которая прицельным плевком сбивает насекомых в воду.

Фото: WikiCommons

Четырёх рыбок посадили в аквариум и начали демонстрировать им фотографии людей (исследователи тактично умалчивают, кого именно). От брызгунов требовалось плюнуть в заранее выбранное учеными изображение — тогда в аквариум падала порция корма. И крохотные рыбки быстро научились узнавать нужное лицо. Далее задачу начали усложнять — показывали сразу два лица, обрезали причёску, переводили изображение в черно-белый формат. И в большинстве случаев рыбки плевались в кого надо.

Таким образом, ученые доказали: чтобы распознавать человеческие лица, животным необязательно быть одомашненными, да и вообще обладать сложным мозгом. Достаточно лишь иметь острое зрение. Австралийцам так понравилось работать с брызгунами, что они уже придумали для них новую задачу. Теперь ученые хотят выяснить, почему одни рыбки запоминали лица быстрее других. Впрочем, возможно, что все дело в этих конкретных лицах.

В последние годы спецслужбы всех стран бьются над проблемой распознавания человеческих лиц. Если компьютеры научатся точно находить нужного человека на записях с камер наблюдения, это позволит предотвратить множество преступлений. К сожалению или к счастью, решение этой задачи не найдено — все представленные варианты работают с существенными оговорками. Особенно обидно, что природа давно решила эту задачу. Домашние животные хорошо различают человеческие лица. Кошки, собаки, лошади, овцы — все они с легкостью отличат хозяина от незнакомца. Причём совершенно неважно, улыбается человек или хмурит брови. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.