Журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей

Facebook сообщил о предотвращении операции российской разведки против Украины

12 февраля, 18:08
11 415

Администрация Facebook сообщила о предотвращении операции российской разведки против Украины, говорится в блоге социальной сети. Ее суть заключалась в распространении публикаций о ситуации в этой стране от лица пользователей, выдававших себя за местных жителей и журналистов.

Всего заблокировано 78 аккаунтов, 11 публичных страниц и 29 групп в фейсбуке, а также четыре аккаунта в инстаграме. В одной из заблокированных групп состояло более шести тысяч человек.

Как утверждают в Facebook, их владельцы координировались друг с другом, но пытались это скрыть — администрация соцсети утверждает, что они были связаны с российской разведкой.

Пример публикации, предположительно связанной с российской разведкой

Причиной блокировки стало нарушение политики против иностранного и государственного вмешательства.

Пользователи, которые публиковали посты о ситуации в Украине, выдавали себя за местных жителей и использовали фейковые аккаунты. Некоторые из них представлялись гражданскими журналистами и пытались связаться с политиками и другими местными публичными людьми.

Публикации были на русском, украинском и английском языках, они касались политических и местных новостей, российской военной операции в Сирии, ситуации в Крыму и других спорных тем.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю