Facebook удалил почти две тысячи аккаунтов и групп, связанных с Россией

26 марта, 13:21
602

Администрация Facebook удалила 1907 страниц, групп и аккаунтов, связанных с Россией, которые распространяли спам или участвовали в скоординированных схемах рассылки недостоверной информации. Об этом говорится в блоге соцсети.

Часть удаленных аккаунтов распространяла информацию о новостях и политике на Украине, в том числе о продолжающемся конфликте на востоке страны, об украинском патриотизме, проблемах беженцев и украинской армии, о Крыме и коррупции.

Всего компания удалила 2632 аккаунта или сообщества в Facebook и Instagram, связанных с Россией, Ираном, Македонией и Косово. Связи между ними всеми в соцсети не обнаружили, однако все они участвовали в похожих схемах по созданию сетей аккаунтов, скрывающих свое происхождение и распространяющих дезинформацию.

Впервые в Facebook и других соцсетях и сервисах столкнулись с такими схемами в ходе расследования предполагаемого вмешательства в президентские выборы 2016 года в США. Ряд исследований показал, что связанные с Россией аккаунты распространяли фейковую информацию среди американских избирателей, стараясь посеять раздор и вражду в обществе, а также покупали таргетированную рекламу для определенных городов или регионов.

В феврале 2018 года Минюст США предъявил обвинение во вмешательстве в выборы Агентству интернет-исследований, которое называют «фабрика троллей» и связывают с Евгением Пригожиным, самому Пригожину и 12 сотрудникам агентства интернет-исследований.

Другие новости
На въезде в Екатеринбург установили табличку «Город бесов». Так город называл Владимир Соловьев Сегодня в 09:30 Росздравнадзор нашел нарушения в выдаче льготных лекарств в 16 регионах Сегодня в 09:44 Mail.ru Group запустила голосовой помощник «Маруся» Сегодня в 09:14 Екатеринбургские журналисты рассказали о новых попытках взлома телеграм-аккаунтов Сегодня в 08:59 The Guardian узнала о возможной встрече Мэй и Путина на саммите G20 Сегодня в 08:41 Компания Ротенберга получит почти 900 млн рублей за обслуживание Крымского моста Сегодня в 08:46 В Москве госпитализировали главу Дагестана Владимира Васильева Сегодня в 08:24 На «России 1» назвали предполагаемых организаторов убийства Александра Захарченко Сегодня в 08:19 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Бык» Бориса Акопова Вчера в 21:08 Журналисту Ивану Голунову предоставили защиту как свидетелю по уголовному делу Вчера в 19:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю