Facebook разработал инструмент для цензурирования ленты новостей пользователей

Новости
09:44, 23 ноября
238
0
Поделиться

Социальная сеть Facebook разработала программное обеспечение, позволяющее убирать определенные сообщения из ленты новостей у пользователей в некоторых регионах. Об этом сообщает The New York Times, ссылаясь на трех источников в компании и одного ее бывшего сотрудника. Как пояснили собеседники газеты, инструмент необходим, в первую очередь, для того, чтобы помочь Facebook вернуться на китайский рынок.

В настоящий момент Facebook остается заблокированным на территории КНР. По словам источников NYT, разработку ПО лично поддерживает глава компании Марк Цукерберг. Газета также обратила внимание, что в последнее время Цукерберг предпринимает многочисленные попытки наладить отношения с Китаем. Он, в частности, несколько раз посещал КНР, а также встречался с президентом страны Си Цзиньпинем на приеме в Белом доме и выучил китайский язык.

Источники NYT отметили, что  Facebook не собирается самостоятельно заниматься цензурированием в новостных лентах. По их словам, эти функции будут переданы «третьей стороне». Источники допустили, что право решать, какой именно контент смогут увидеть пользователи, получит китайский партнер соцсети,.

Facebook в прошлом уже занимался блокировкой сообщений в определенных регионах. Так, с июля по декабрь прошлого года соцсеть заблокировала около 55 тыс. сообщений на территории 20 государств, среди которых Россия, Пакистан и Турция. 

По данным газетам, в настоящий момент разработанный инструмент еще не начал использоваться. NYT также обратила внимание на отсутствие признаков того, что ПО было продемонстрировано китайским чиновникам. В самой компании не подтвердили разработку инструмента, но подчеркнули, что Facebook заинтересован в рынке КНР.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.