Facebook разработал инструмент для цензурирования ленты новостей пользователей

23 ноября 2016
246

Социальная сеть Facebook разработала программное обеспечение, позволяющее убирать определенные сообщения из ленты новостей у пользователей в некоторых регионах. Об этом сообщает The New York Times, ссылаясь на трех источников в компании и одного ее бывшего сотрудника. Как пояснили собеседники газеты, инструмент необходим, в первую очередь, для того, чтобы помочь Facebook вернуться на китайский рынок.

В настоящий момент Facebook остается заблокированным на территории КНР. По словам источников NYT, разработку ПО лично поддерживает глава компании Марк Цукерберг. Газета также обратила внимание, что в последнее время Цукерберг предпринимает многочисленные попытки наладить отношения с Китаем. Он, в частности, несколько раз посещал КНР, а также встречался с президентом страны Си Цзиньпинем на приеме в Белом доме и выучил китайский язык.

Источники NYT отметили, что  Facebook не собирается самостоятельно заниматься цензурированием в новостных лентах. По их словам, эти функции будут переданы «третьей стороне». Источники допустили, что право решать, какой именно контент смогут увидеть пользователи, получит китайский партнер соцсети,.

Facebook в прошлом уже занимался блокировкой сообщений в определенных регионах. Так, с июля по декабрь прошлого года соцсеть заблокировала около 55 тыс. сообщений на территории 20 государств, среди которых Россия, Пакистан и Турция. 

По данным газетам, в настоящий момент разработанный инструмент еще не начал использоваться. NYT также обратила внимание на отсутствие признаков того, что ПО было продемонстрировано китайским чиновникам. В самой компании не подтвердили разработку инструмента, но подчеркнули, что Facebook заинтересован в рынке КНР.

Другие новости
«Фонтанка» нашла паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова. Их владельцы зарегистрированы по адресу штаб-квартиры ГРУ Сегодня в 18:22 Минобороны опубликует хронологию событий перед крушением Ил-20 в Сирии Сегодня в 17:13 Число жертв теракта в Иране выросло до 24 Сегодня в 15:31 Лука Модрич получил условный срок за уклонение от уплаты налогов в Испании Сегодня в 14:53 В Москве задержали участников пикетов в поддержку Сенцова и Балуха Сегодня в 14:18 В Забайкалье на директора рудника завели дело из-за невыплаты зарплаты шахтерам Сегодня в 13:21 Фигурант «дела 26 марта» Дмитрий Крепкин вышел на свободу Сегодня в 12:37 Второй тур выборов главы Хакасии перенесли на 7 октября Сегодня в 11:14 Глава Хакасии объяснил отказ от участия в выборах Сегодня в 09:24 WSJ: Китай отказался от новых торговых переговоров с США Сегодня в 08:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю