«Фабрика троллей» предложила бывшей сотруднице вернуться на работу

Новости
23 июня 2015
5 586
2
Поделиться

В Санкт-Петербурге прошло заседание по делу «Агентства интернет-исследований», иск по которому подала бывшая сотрудница организации Людмила Савчук. Об этом во вторник, 23 июня, пишет «Новая газета».

Савчук добивалась, чтобы «Агентство интернет-исследований» выплатило ей как бывшей сотруднице зарплату за февраль и компенсацию морального вреда в размере десяти тысяч рублей.

Представители компании согласились выплатить деньги, но рассказали, что трудовой договор с Савчук не расторгнут и она продолжает оставаться сотрудником «Агентства». Если она объяснит, почему не приходила на работу несколько месяцев, у компании не будет оснований для ее увольнения.

«Тот факт, что они пришли, что прозвучало название ООО "Интернет-исследования" — это означает, что фабрика троллей существует. В моем иске всё подробно расписано: что посты и комментарии делались по техническому заданию, и что именно за размещение постов и комментариев там выплачивается зарплата. Они согласились со всем — и даже с моральным вредом», — рассказала Савчук изданию «TJournal».

Вместе с адвокатом они собираются встретиться с представителями компании. Также они договорились 30 июня прийти в офис «Агентства» вместе с юристами и журналистами.

«Агентство интернет-исследований» стало известно после выхода репортажа о его работе в издании «Мой район». Позже о нем написал New York Times, назвав компанию «Фабрикой троллей».

«Агентство» помогли найти хакеры «Анонимного интернационала». Они выложили в сеть сотни писем с компьютеров его сотрудников «Агентства». В них говорилось, что в зарубежном интернете на одно положительное мнение о России приходится четыре негативных, и задача проекта — изменить эту пропорцию.

В интервью New York Times Савчук рассказывала, что каждый день «тролли» получали специальные техзадания, в которых рассказывалось, какие события и как нужно интерпретировать в соцсетях. По ее словам, в «Агентстве» работают около 400 человек, в месяц на его содержание уходит около 20 миллионов рублей.

Как работает «Фабрика троллей». Главные тезисы расследования New York Times.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.