«Фабрика троллей» предложила бывшей сотруднице вернуться на работу

23 июня 2015
5 610

В Санкт-Петербурге прошло заседание по делу «Агентства интернет-исследований», иск по которому подала бывшая сотрудница организации Людмила Савчук. Об этом во вторник, 23 июня, пишет «Новая газета».

Савчук добивалась, чтобы «Агентство интернет-исследований» выплатило ей как бывшей сотруднице зарплату за февраль и компенсацию морального вреда в размере десяти тысяч рублей.

Представители компании согласились выплатить деньги, но рассказали, что трудовой договор с Савчук не расторгнут и она продолжает оставаться сотрудником «Агентства». Если она объяснит, почему не приходила на работу несколько месяцев, у компании не будет оснований для ее увольнения.

«Тот факт, что они пришли, что прозвучало название ООО "Интернет-исследования" — это означает, что фабрика троллей существует. В моем иске всё подробно расписано: что посты и комментарии делались по техническому заданию, и что именно за размещение постов и комментариев там выплачивается зарплата. Они согласились со всем — и даже с моральным вредом», — рассказала Савчук изданию «TJournal».

Вместе с адвокатом они собираются встретиться с представителями компании. Также они договорились 30 июня прийти в офис «Агентства» вместе с юристами и журналистами.

«Агентство интернет-исследований» стало известно после выхода репортажа о его работе в издании «Мой район». Позже о нем написал New York Times, назвав компанию «Фабрикой троллей».

«Агентство» помогли найти хакеры «Анонимного интернационала». Они выложили в сеть сотни писем с компьютеров его сотрудников «Агентства». В них говорилось, что в зарубежном интернете на одно положительное мнение о России приходится четыре негативных, и задача проекта — изменить эту пропорцию.

В интервью New York Times Савчук рассказывала, что каждый день «тролли» получали специальные техзадания, в которых рассказывалось, какие события и как нужно интерпретировать в соцсетях. По ее словам, в «Агентстве» работают около 400 человек, в месяц на его содержание уходит около 20 миллионов рублей.

Как работает «Фабрика троллей». Главные тезисы расследования New York Times.

Другие новости
Экс-главу Московского уголовного розыска приговорили к условному сроку по делу о коррупции Сегодня в 16:49 Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю