Ежегодное послание Владимира Путина к Федеральному Собранию. Главные тезисы

Новости
4 декабря 2014
35 730
47
Поделиться

В четверг, 4 декабря, президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Дождь собрал главные тезисы из сказанного главой государства.

— Как известно, в марте этого года в Крыму состоялся референдум, на котором жители ясно изъявили свое желание присоединиться к России. Потом состоялось решение крымского парламента — подчеркну, абсолютно легитимное — и произошло историческое воссоединение Крыма и Севастополя с Россией.

— Нельзя не сказать о нашей оценке событий на Украине. Россия не только поддержала Украину и другие республики бывшего СССР в стремлении к суверенитету, но и способствовала этому. С тех пор в нашей позиции ничего не изменилось.

— Да, мы осудили государственный переворот, который произошел в Киеве.

— Наши американские партнеры всегда — напрямую или из-за кулис — влияют на наши отношения с соседями.

— Сегодня нужно не политиканствовать, не раздавать громогласные обещания, а оказать помощь экономике Украины. Разумеется, под реформами. Однако не вижу, что наши западные партнеры стремятся это делать, а Киев — решать проблемы своих граждан.

— Для России государственный суверенитет — это необходимое условие для существования. Либо мы будем суверенными, либо мы растворимся, потеряемся в мире.

— Кстати, о санкциях. Это не просто нервная реакция США и их союзников на нашу позицию по Украине или так называемую «крымскую весну». Если бы этого не было, придумали бы другой повод, чтобы повлиять на Россию. <…> Разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно. 

— В следующем году мы будем отмечать семидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне. Наша армия сокрушила врага, освободила Европу, но и о поражениях не надо забывать, чтобы не повторить ошибок в будущем.

— После одностороннего выхода США из Договора по ПРО, который является абсолютно краеугольным камнем международной безопасности, стратегического баланса сил и стабильности, продолжается настойчивая работа по созданию глобальной системы ПРО США, в том числе и в Европе. Это представляет собой не только угрозу безопасности России, но и для всего мира — как раз в силу возможного нарушения этого самого стратегического баланса сил. 

— Мы, конечно, будем принимать участие в борьбе с терроризмом на международном уровне. 

— Мы не намерены втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, но при этом надежно и гарантировано обеспечим обороноспособность нашей страны в новых условиях. Сомнений никаких нет. И возможности для этого есть. Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится.

— Наша цель — приобрести как можно партнеров, как на Западе, так и на Востоке.

— Мы ни при каких обстоятельствах не собираемся сворачивать наши отношения с Европой и Америкой.

— Россия будет открыта для мира. Для сотрудничества и привлечения зарубежных инвестиций, для реализации совместных проектов. Но надо понять, что наше развитие зависит главным образом от нас самих. <…> Впереди время сложное, напряженное, и многое зависит от каждого из нас на своем рабочем месте.

— Так называемые санкции и внешние ограничения — это стимул для более ускоренного достижения поставленных целей.

— Главное сейчас — дать гражданам возможность раскрыть себя. Свобода для развития — это лучший ответ, как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы.

— Отношения бизнеса и государства должны строиться на философии общего дела, на равноправном диалоге.

— Надо максимально снять ограничения для бизнеса. Снять навязчивые — подчеркиваю, навязчивые — надзор и контроль. Каждая проверка должна стать публичной. В следующем году для этого запускается специальный орган. Это позволит отсечь немотивированные и заказные визиты контролеров. Надо отказаться от принципа тотального контроля. Отслеживать ситуацию надо там, где действительно есть риски нарушений.

— Что касается малого бизнеса. Предлагаю предусмотреть для него надзорные каникулы. Если предприятие приобрело надежную репутацию, в течение трех лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить.

— Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться.

— Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. 

— В Крыму будут созданы благоприятные условия для бизнеса, аграрной и туристической области.

— Прошу депутатов не затягивать с рассмотрением закона о территориях опережающего развития.

— Вы знаете, что Банк России перешел к плавающему курсу. Но это не значит, что он самоустранился от влияния на курс рубля. Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить желание спекулянтов играть на курсе рубля. Власти знают, кто эти спекулянты. И инструменты для них есть. Пришло время ими воспользоваться.

— Поручаю правительству принять решения, расширяющие доступ малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний. В том числе, определить годовой объем госзакупок у малого и среднего бизнеса.

— Качество, масштаб российской экономики, должны соответствовать нашей геополитической и исторической роли. Надо вырваться из ловушки нулевых темпов роста. В течение трех-четырех лет выйти на темпы роста выше среднемировых. Только так можно увеличить долю России в глобальной экономике. 

— Поручаю Минобороны и другим заинтересованным структурам разработать жесткую систему за контролем средств Гособоронзаказа.

— Мы должны снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции, в том числе имею в виду станко-и приборостроение, энергетическое машиностроение, оборудование для освоения месторождений и арктического шельфа.

— Россия способна стать поставщиком идей и технологий для всего мира. 

— Важно, чтобы представители бизнеса, исследователи и разработчики сформулировали, какие барьеры необходимо снять, какая поддержка им нужна дополнительно.

— Нужно создать сеть сертификационных центров, где каждый работник смог бы подтвердить свою квалификацию.

— Ожидается, что по итогам 2014 года, с учетом присоединения Крыма и Севастополя, численность населения России превысит 146 миллионов человек.

— В этом году в глобальном рейтинге здравоохранения Россия впервые признана благополучной страной.

— Предлагаю объявить 2015 год годом национальной борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

— Убежден, наше общество станет по-настоящему единым, если у нас будут равные возможности для всех. Предлагаю продлить программу «Доступная среда» до 2020 года. Нам также надо создать современную отечественную отрасль производства отечественных товаров для инвалидов.

— Предлагаю предусмотреть для врачей специальный образовательный сертификат. С его помощью они могут выбрать специальность и пройти переподготовку, повысить квалификацию.

— Предлагаю создать президентские гранты для талантливых ребят — пять тысяч грантов в месяц, по 20 тысяч рублей каждый.

Переполненность школ и классов — это острый вопрос. Нужно создать дополнительно четыре с половиной миллиона учебных мест. 

— Образование, здравоохранение, система социальной помощи должны стать подлинным общественным благом и служить всем гражданам страны. Нельзя имитировать внимание к людям.

— Мы будем и дальше поддерживать социально ориентированные некоммерческие организации. <…> Мы должны исключить дискриминацию негосударственного сектора в социальной сфере, убрать все барьеры. Нужно обеспечить равный доступ негосударственного сектора к финансам.

— Хочу обратиться к представителям политических партий и общественных сил. Рассчитываю на нашу совместную, консолидированную работу.

— Сложности, с которыми мы сталкиваемся, создают для нас новые возможности. Мы готовы принять любой вызов времени и победить. Спасибо.

***

Полный текст ежегодного послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию доступен на официальном сайте Кремля.

Двадцать первое обращение, в котором президент высказал свое видение основных направлений развития России, началось в 12:00 по московскому времени.

В 2014 году, вопреки традиции, Путин выступил с посланием во второй раз — в первый раз это было 18 марта, когда президент внепланово собрал парламент, чтобы объявить о присоединении Крыма к России.

Подготовка ежегодного послания к Федеральному Собранию проходит в закрытом режиме — президент лично работает над текстом документа. Как отмечает агентство «Интерфакс», в этот раз Путин, в отличие от прошлых лет, не проводил встреч с представителями фракций Госдумы, чтобы выслушать их предложения к содержанию послания.

Фото: ТАСС

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.