Ъ узнал о падении экспорта российской водки на 40%

16 февраля 2016
5 564 4

Поставки российской водки и ликеро-водочных изделий за границу упали по итогам 2015 года на 40%, так в три раза упали поставки на Украину, а на Западе из-за санкций закупщики стали осторожнее относиться к продукции из России, пишет в понедельник, 15 февраля, «Коммерсантъ». 

В 2015 году из России за рубеж, говорится в таможенной статистике, которую изданию предоставили участники рынка, поставили водки и ликеро-водочных изделий на 111,9 миллиона рублей — это на 40,2% меньше, чем в 2014 году. Объем экспорта в физическом объеме упал на 42%.

Самый большой поставщик водки за границу остается холдинг Roust, ему принадлежат бренды «Зеленая марка», «Парламент», «Русский стандарт». Доля его продукции в общем объеме экспорта составила 60,25% в денежном, а в натуральном выражении — 59,7%.

«Коммерсантъ» пишет, что ранее Украина была самым крупным рынком экспорта для российской водки и ликеро-водочных изделий. В 2015 году объем экспорта в страну упал в три раза — до 3,87 миллиона долларов.

В 2015 году крупнейшим импортером российской водки стала Великобритания. Roust называет страну ключевым экспортным рынком, доля всего портфеля водочных брендов составила в прошлом году 15%.

«Из-за событий на Украине и в Сирии отношение к России на Западе испортилось, что может являться главной причиной снижения продаж российской водки», — рассказал изданию эксперт Вадим Дробиз. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера