Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Евросоюз ввел санкции против «ЧВК Вагнера»

13 декабря 2021
12 990
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Евросоюз ввел санкции против «Частной военной компании Вагнера» из-за ее деятельности в Сирии, Ливии и Украине. Об этом сообщается в официальном журнале ЕС.

Согласно заявлению, «ЧВК Вагнера» ответственна за пытки и другие виды жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинства обращения, а также внесудебные казни и убийства на территории Украины, Сирии, Ливии, Центральноафриканской республики, Судана и Мозамбика.

Санкции предусматривают запрет на въезд в страны Евросоюза и замораживание активов, а также запрет на сотрудничество.

Из-за деятельности «ЧВК Вагнера» также введены санкции против трех компаний — «Евро полис», «Велада» и «Меркурий», которые работают в нефтегазовом секторе Сирии.

Под санкции также попали Дмитрий Уткин, которого ЕС называет основателем и командиром «ЧВК Вагнера», сооснователь ЧВК Андрей Трошев, советник президента ЦАР Валерий Захаров, который значится в санкционном списке как «ключевая фигура в командовании группы Вагнера», и Станислав Дычко, которого ЕС называем наемником ЧВК.

В списке также фигурируют «командир 1-й штурмовой и разведывательной роты» ЧВК Александр Кузнецов, «начальник 4-й штурмовой и разведывательной роты» Андрей Богатов, а также депутат Думы Астраханской области Денис Харитонов и «внештатный сотрудник ГРУ» Сергей Щербаков. Последних двух в ЕС считают наемниками «ЧВК Вагнера».

В Кремле утверждают, что российские власти не имеют отношения к деятельности российских наемников в других странах. Президент России Владимир Путин в 2019 году, отвечая на вопрос о присутствии «ЧВК Вагнера» в Ливии, заявил, что, если там и есть россияне, то они «не представляют интересы российского государства» и не получают от него денег.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в июле прошлого года заявил, что «де-юре» в России нет такого понятия, как ЧВК.

В сентябре Песков отметил, что некоторые компании «оказывают разного рода консультационные и охранные услуги» за пределами России, но это не противоречит российским законам.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде