Politico: Евросоюз потребовал 1,4 млрд долларов от России из-за запрета на ввоз свинины

7 января, 10:06
7 181

Иск Евросоюза с требованием взыскать с России 1,39 миллиарда евро в год передан на рассмотрение в суд Всемирной торговой организации. Претензия связана с ограничением импорта свинины из Европы, которое Москва ввела в январе 2014 года. Об этом Politico сообщили информированные источники. 

Один из собеседников пояснил изданию, что сначала арбитражный суд определит, правомерно ли требование Евросоюза о взыскании с России 1,39 миллиарда евро в год. После этого будет принято решение о применении мер в отношении Москвы. 

Как подчеркнуло издание, сумма 1,39 миллиарда евро в год равна общей стоимости экспорта свинины из Евросоюза в Россию до введения санкций (в 2013 году). Предполагается, что сумма компенсации с каждым годом будет увеличиваться на 15%. 

С 30 января 2014 года Россельхознадзор запретил ввозить в Россию свинину из стран ЕС до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии. Это решение приняли после того, как в Литве была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. Позднее запрет распространился также на США. 

Евросоюз подал в ВТО иск против России. Организация признала запрет на ввоз в Россию живых свиней и свинины из ЕС противоречащим нормам ВТО. Москва подала жалобу на это решение, однако иск был отклонен

 

Другие новости
В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом петербургского бизнесмена Сегодня в 21:21 В Крыму составили список противников присоединения полуострова к России Сегодня в 20:32 На акции против пенсионной реформы в Петербурге задержали более десяти человек Сегодня в 19:48 Власти Москвы назвали сотрудничество школ с силовиками законным Сегодня в 20:51 ФБР: задержанная россиянка Бутина предлагала секс в обмен на должность в США Сегодня в 19:09 В Чечне рассказали о приостановке вывоза женщин и детей из Сирии и Ирака Сегодня в 18:26 Трампа назвали крупнейшим покупателем политической рекламы в фейсбуке Сегодня в 19:28 Sky News рассказал подробности отравления женщины в Эймсбери Сегодня в 17:17 В РЖД прокомментировали обязанность вставать на мероприятиях с главой компании Сегодня в 17:17 Экс-главу Московского уголовного розыска приговорили к условному сроку по делу о коррупции Сегодня в 16:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю