Politico: Евросоюз потребовал 1,4 млрд долларов от России из-за запрета на ввоз свинины

7 января, 10:06
7 177 0

Иск Евросоюза с требованием взыскать с России 1,39 миллиарда евро в год передан на рассмотрение в суд Всемирной торговой организации. Претензия связана с ограничением импорта свинины из Европы, которое Москва ввела в январе 2014 года. Об этом Politico сообщили информированные источники. 

Один из собеседников пояснил изданию, что сначала арбитражный суд определит, правомерно ли требование Евросоюза о взыскании с России 1,39 миллиарда евро в год. После этого будет принято решение о применении мер в отношении Москвы. 

Как подчеркнуло издание, сумма 1,39 миллиарда евро в год равна общей стоимости экспорта свинины из Евросоюза в Россию до введения санкций (в 2013 году). Предполагается, что сумма компенсации с каждым годом будет увеличиваться на 15%. 

С 30 января 2014 года Россельхознадзор запретил ввозить в Россию свинину из стран ЕС до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии. Это решение приняли после того, как в Литве была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. Позднее запрет распространился также на США. 

Евросоюз подал в ВТО иск против России. Организация признала запрет на ввоз в Россию живых свиней и свинины из ЕС противоречащим нормам ВТО. Москва подала жалобу на это решение, однако иск был отклонен

 

Комментарии (0)
Другие новости
Лидера оппозиции в Армении отпустили из СИЗО Сегодня в 14:32 Под блокировку Роскомнадзора попал сервис Google для защиты от ботов Сегодня в 14:16 Российские пользователи пожаловались на сбои в работе YouTube Сегодня в 13:33 К протестам в Ереване присоединились несколько десятков военных Сегодня в 12:55 Обвиняемого в парижских терактах приговорили к 20 годам тюрьмы за нападение на полицейских Сегодня в 12:26 Майкл Блумберг пообещал профинансировать участие США в Парижском соглашении о климате Сегодня в 13:23 ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам 300 тысяч евро Сегодня в 11:03 В Иране банкам запретили сделки с криптовалютой Сегодня в 11:47 Избитые в Белореченской воспитательной колонии потребовали от ФСИН 13 млн рублей Сегодня в 11:28 Застрелившего четырех человек в кафе мужчину задерживали на территории Белого дома в 2017 году Сегодня в 10:37
Популярное у подписчиков дождя за неделю