New Times узнало о трех резолюциях Путина с поддержкой Европейского университета

6 октября, 11:53
2 635 0

Президент России Владимир Путин трижды выносил положительную резолюцию по ситуации с Европейским университетом в Санкт-Петербурге. На документах разных лет, которые посвящены проблемам университета и оказались в распоряжении The New Times, стоит подпись Путина и фраза «поддержите», адресованная разным чиновникам.

Речь идет о документах июля 2015 года, ноября 2016 года и июля 2017 года. Во всех трех случаях резолюцию главы государства чиновники проигнорировали, пишет The New Times.

В 2015 году Алексей Кудрин, входящий в попечительский совет вуза, и его глава Михаил Пиотровский написали Владимиру Путину письмо, в котором описали ситуацию с реконструкцией исторического здания в Петербурге на улице Гагаринской, которое занимал вуз. В письме они попросили Путина дать поручение Минобрнауки поддержать вуз и проект реконструкции.

Путин вынес положительную резолюцию и адресовал ее тогдашнему министру образования Дмитрию Ливанову, мэру Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и своему помощнику Андрею Фурсенко. Реконструкцию провели, однако позднее власти города «стали отбирать» здание под предлогом нарушений в перепланировке, которую сделали во время ремонта, хотя ее согласовала инспекция. «Получается, что формальная причина по расторжению договора аренды лукавая», — отмечает The New Times.

В ноябре 2016 года, когда стало известно о нарушениях, обнаруженных Рособрнадзором в Европейском университете, Кудрин и Пиотровский также написали Путину письмо с просьбой не допустить отзыва у вуза лицензии. Президент также вынес положительную резолюцию и адресовал ее вице-премьеру Ольге Голодец.

В июле 2017 года Кудрин снова обратился к Путину с просьбой сохранить за Европейским университетом историческое здание в центре Петербурга, так как власти города настаивали на «выселении» вуза. Глава государства вновь принял решение поддержать университет и направил поручение губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

В конце сентября Рособрнадзор отказал Европейскому университету в выдаче новой лицензии. Причиной этому стало несоответствие нового здания вуза, куда он был вынужден переехать по решению властей города, стандартам. 4 октября вуз сменил статус на НИИ до получения новой образовательной лицензии.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера