Европарламент принял резолюцию о санкциях из-за отравления Навального

17 сентября, 15:49
14 414

Депутаты Европарламента приняли резолюцию с призывом ввести новые санкции в отношении России из-за отравления политика Алексея Навального и принять свой собственный закон Магнитского. Ее текст опубликован на сайте парламента.

Фото: Wikimedia

В резолюции сказано, что произошедшее с Навальным «лишь последний пример очень серьезного отклонения от защиты прав человека», а «продолжающееся подавление социального инакомыслия» в России «усиливается безнаказанностью полиции и сил безопасности, нежеланием судов привлекать к ответственности истинных виновных в преступлениях, которых не только не наказывают, но даже вознаграждают в Кремле».

Европарламент призвал министров иностранных дел ЕС «занять активную позицию» и как можно скорее принять список ограничительных мер против России. 

Также депутаты призвали немедленно начать международное расследование с участием ЕС, ООН, Совета Европы, их союзников и Организации по запрещению химического оружия. 

Они заявили, что Россия должна «положить конец преследованию, запугиванию, насилию и репрессиям в отношении своих политических оппонентов», ответить в срочном порядке на вопросы, поднятые международным сообществом, и незамедлительно представить ОЗХО полную информацию о программе «Новичок».

В свою очередь Евросоюз должен постоянно требовать от России отменить или изменить законы, несовместимые с международным правом. 

Европарламент не только предложил ввести закон наподобие списка Магнитского, но еще раз подтвердил свою позицию по приостановке проекта «Северный поток-2».

Резолюции Европарламента носят рекомендательный характер и не обязательны для исполнения.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа. Немецкие токсикологи обнаружили в его организме следы нервно-паралитического вещества «Новичок». Их выводы подтвердили в трех независимых лабораториях Швеции и Франции. Евросоюз считает, что к отравлению причастны российские спецслужбы, однако Кремль отрицает свою причастность к произошедшему.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер детский писатель и переводчик Михаил Яснов Вчера в 23:53 В Москве зафиксировали максимальное число умерших от COVID-19 с начала июня Вчера в 23:16 «Пьяная обезумевшая толпа, проколотая наркотиками». Лукашенко — о воскресных протестах в Минске Вчера в 22:59 Bloomberg: в Ливии освободят двух россиян, обвиняемых во вмешательстве в выборы. Одного из них связывают с Пригожиным Вчера в 22:08 В Омске скорая привезла пациентов с COVID-19 к зданию Минздрава. Им не могли найти мест в больницах Вчера в 20:20 Суд в Гааге снял арест с брендов водки «Московская» и «Столичная», наложенный по иску экс-акционеров ЮКОСа Вчера в 20:44 Магазин New Balance сообщил о сорванных баннерах в Махачкале. Глава Дагестана ранее критиковал вывески на латинице Вчера в 19:31 ТАСС: соратник Тесака найден мертвым в подмосковном лесу Вчера в 19:18 Политтехнолог Виталий Шкляров уехал из Беларуси Вчера в 18:44 Более 120 сотрудников Большого театра заразились коронавирусом Вчера в 18:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю