Мэрия Москвы опубликовала график прогулок

Европарламент перестал считать Россию стратегическим партнером ЕС

12 марта 2019
4 982

Европарламент принял резолюцию, согласно которой Россию больше нельзя считать стратегическим партнером Евросюза. Кроме того, по мнению авторов, Соглашение 1994 года о партнерстве и сотрудничестве следует пересмотреть, а взаимодействие ограничить сферами взаимного интереса. 

Проект документа внесла депутат от Латвии Сандра Калниете. За него проголосовали 402 европарламентария, против — 163, еще 89 воздержались.

Сохранить сотрудничество они предложили в таких сферах, как энергетическая безопасность, цифровизация, искуственный интеллект, изменение климата и борьба с терроризмом. Наращивать сотрудничество можно будет, только если Россия полностью выполнит Минские соглашения и начнет соблюдать международное право, говорится в резолюции.

По мнению парламентариев, Евросоюз должен быть готов ввести новые санкции, особенно персональные, если Россия продолжит нарушать международное законодательство.

Они также снова выразили озабоченность в связи с тем, что газопровод «Северный поток-2» усилит зависимость Европы от российского газа и поставит под угрозу внутренний европейский рынок.

Европарламент напомнил, что отношения с Россией обострились в том числе из-за «вмешательства России» в конфликты в Сирии, Ливии и ЦАР, политики на Украине, поддержки ультраправых и евроскептических партий, авторитарных режимов, из-за «кампании дезинформации» и кибератак.

Депутаты рекомендовали увеличить финансирование Оперативной рабочей группы по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), которая занимается борьбой с российскими хакерами и пропагандой, в связи с предстоящими в мае выборами в Европарламент.

 

Другие новости
Журналиста Дождя Михаила Фишмана задержали на пикетах в поддержку Ильи Азара Сегодня в 18:35 Мэрия Москвы опубликовала график прогулок Сегодня в 17:30 Собянин допустил сохранение ограничений в Москве до появления вакцины Сегодня в 16:49 Дома в Москве разделят на группы для прогулок. График опубликуют 29 июня Сегодня в 17:18 В Сеуле снова закрыли парки и музеи из-за роста числа заболевших COVID-19 Сегодня в 17:40 В Москве у здания МВД задержали журналистов Сергея Смирнова, Татьяну Фельгенгауэр и Александра Плющева Сегодня в 15:50 Минздрав продолжит лечить COVID-19 препаратом от малярии, несмотря на рекомендации ВОЗ Сегодня в 16:27 «Интерфакс» и Baza сообщили о новом уголовном деле против создателя «Омбудсмена полиции» Сегодня в 15:32 Генпрокуратуре предложили дать право блокировать сайты без суда за оправдание экстремизма Сегодня в 15:17 Минздрав рекомендовал тестировать всех новорожденных на коронавирус Сегодня в 15:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю