Европарламент перестал считать Россию стратегическим партнером ЕС

12 марта, 16:43
4 878

Европарламент принял резолюцию, согласно которой Россию больше нельзя считать стратегическим партнером Евросюза. Кроме того, по мнению авторов, Соглашение 1994 года о партнерстве и сотрудничестве следует пересмотреть, а взаимодействие ограничить сферами взаимного интереса. 

Проект документа внесла депутат от Латвии Сандра Калниете. За него проголосовали 402 европарламентария, против — 163, еще 89 воздержались.

Сохранить сотрудничество они предложили в таких сферах, как энергетическая безопасность, цифровизация, искуственный интеллект, изменение климата и борьба с терроризмом. Наращивать сотрудничество можно будет, только если Россия полностью выполнит Минские соглашения и начнет соблюдать международное право, говорится в резолюции.

По мнению парламентариев, Евросоюз должен быть готов ввести новые санкции, особенно персональные, если Россия продолжит нарушать международное законодательство.

Они также снова выразили озабоченность в связи с тем, что газопровод «Северный поток-2» усилит зависимость Европы от российского газа и поставит под угрозу внутренний европейский рынок.

Европарламент напомнил, что отношения с Россией обострились в том числе из-за «вмешательства России» в конфликты в Сирии, Ливии и ЦАР, политики на Украине, поддержки ультраправых и евроскептических партий, авторитарных режимов, из-за «кампании дезинформации» и кибератак.

Депутаты рекомендовали увеличить финансирование Оперативной рабочей группы по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), которая занимается борьбой с российскими хакерами и пропагандой, в связи с предстоящими в мае выборами в Европарламент.

 

Другие новости
«Маленький Сталин сидит в нас и по сей день». Киселев выступил в защиту Кокорина, Мамаева и Серебренникова. И сослался на Путина Сегодня в 01:05 Спецпрокурор Мюллер не нашел сговора между Трампом и Россией перед выборами Вчера в 22:48 Журналист рассказал о прибытии еще двух российских военных самолетов в Венесуэлу Вчера в 19:44 Сборная России выиграла отборочный матч к Евро-2020 в казахском Нур-Султане Вчера в 18:56 При взрыве в киевской квартире погиб разыскиваемый за убийство россиянин Вчера в 18:50 В Историческом музее на глазах посетителей повесили фотографию Александры Федоровны с брелоком Вчера в 17:50 Россиянин попытался вывезти с Бали усыпленного орангутана в корзине Вчера в 16:40 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Вчера в 15:15 В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы «Црвених Цветова» Вчера в 14:01 В Мали боевики убили больше ста жителей двух деревень Вчера в 12:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю