Европарламент перестал считать Россию стратегическим партнером ЕС

12 марта, 16:43
4 971

Европарламент принял резолюцию, согласно которой Россию больше нельзя считать стратегическим партнером Евросюза. Кроме того, по мнению авторов, Соглашение 1994 года о партнерстве и сотрудничестве следует пересмотреть, а взаимодействие ограничить сферами взаимного интереса. 

Проект документа внесла депутат от Латвии Сандра Калниете. За него проголосовали 402 европарламентария, против — 163, еще 89 воздержались.

Сохранить сотрудничество они предложили в таких сферах, как энергетическая безопасность, цифровизация, искуственный интеллект, изменение климата и борьба с терроризмом. Наращивать сотрудничество можно будет, только если Россия полностью выполнит Минские соглашения и начнет соблюдать международное право, говорится в резолюции.

По мнению парламентариев, Евросоюз должен быть готов ввести новые санкции, особенно персональные, если Россия продолжит нарушать международное законодательство.

Они также снова выразили озабоченность в связи с тем, что газопровод «Северный поток-2» усилит зависимость Европы от российского газа и поставит под угрозу внутренний европейский рынок.

Европарламент напомнил, что отношения с Россией обострились в том числе из-за «вмешательства России» в конфликты в Сирии, Ливии и ЦАР, политики на Украине, поддержки ультраправых и евроскептических партий, авторитарных режимов, из-за «кампании дезинформации» и кибератак.

Депутаты рекомендовали увеличить финансирование Оперативной рабочей группы по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), которая занимается борьбой с российскими хакерами и пропагандой, в связи с предстоящими в мае выборами в Европарламент.

 

Другие новости
В Москве задержали Алексея Навального Сегодня в 09:48 «Проект»: сотрудники Пригожина создали в Москве штаб для действий против независимых кандидатов в Мосгордуму Сегодня в 09:28 Минфин предложил увеличить вдвое таможенный сбор за посылки из зарубежных интернет-магазинов Сегодня в 09:39 В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными Сегодня в 09:33 Власти Хабаровского края закроют лагерь «Холдоми» после гибели детей при пожаре Сегодня в 09:03 Гитарист «Кино» исполнил песню Metallica «Enter Sandman» с симфоническим оркестром Сегодня в 08:41 Глава Росприроднадзора предупредила об угрозе «экологического Чернобыля» из-за завода в Иркутской области Сегодня в 08:24 Активист рассказал, что неизвестный мужчина угрожал его зарезать за пикет в защиту климата Вчера в 23:33 Российское гражданство получили около семи тысяч жителей Донбасса Вчера в 22:37 Сенат утвердил предложенную Трампом кандидатуру на пост главы Пентагона Вчера в 22:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа